входит в структуру портала

Глава амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии, врач-инфектолог Инга Ажиня и председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS, представитель ВЦО ЛЖВ в Латвии Андрис Вейкениекс рассказали в эфире радио Baltkom о ситуации с ВИЧ в Латвии.

Несмотря на большое количество кампаний по профилактике и тестированию, статистика ВИЧ-инфицированных в Латвии только растет. По мнению Инги Ажини, такая ситуация связана именно с большей информированностью населения. “Люди начинают обращать внимание, тестироваться, в результате больше людей становится на учет”.

“Это болезнь невидимая, без лица. Нет определенных симптомов, которые бы человека насторожили, и он бы обратился раньше к врачу. Болезнь хроническая, течение незаметное несколько лет, до 8-10 лет человек может не понимать, что у него ВИЧ”, – подчеркнула Инга Ажиня.

В свою очередь, Андрис Вейкениекс акцентировал внимание на длительном периоде недостаточного внимания к проблеме ВИЧ в стране, в частности к первичной профилактике, информированию населения. А само лечение начиналось критически поздно:

“У нас были долгие годы проблемы с профилактикой, – рассказал Андрис Вейкениекс. – Сейчас мы пожинаем плоды того, что начали очень поздно лечить ВИЧ-инфекцию. В последние годы – с 350 клеток, с этого года – 500 клеток, что уже хорошо, но не отлично. Ведь весь мир начинает лечить инфекцию сразу после ее выявления. А мы до 2015 года лечили от 200 клеток, что уже являлось стадией СПИД”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login