входит в структуру портала
Новости

Элтон Джон выступил против дискриминационной политики РФ относительно ЛГБТ и ЛЖВ

Июль 27, 2018

Дискриминация ЛГБТ в России и других странах Восточной Европы и Центральной Азии способствует разрастанию мировой эпидемии ВИЧ. Об этом заявил Сер Элтон Джон на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме.

“Мы собрались здесь, чтобы защитить всех ВИЧ-положительных людей. Но особенно важно защитить ЛГБТ-сообщество, представители которого всегда ужасно страдали и до сих пор страдают так, что это сводит меня с ума, — подчеркнул Элтон Джон. – Если бы не было той дискриминации, какую ми видим сейчас, то мир мог бы избавиться от ВИЧ гораздо быстрее”.

Сэр Элтон Джон на пресс-конференции в Амстердаме

Сэр Элтон Джон на пресс-конференции в Амстердаме. Фото: Оксана Маклакова.

На AIDS 2018 в Амстердаме представители некоммерческих организаций и журналисты из России рассказали об эпидемии ВИЧ в Российской Федерации, в частности в Сибири. По состоянию на 31 декабря 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 220 659 человек. В конце 2017 года в стране проживало 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных. Умерли к концу 2017 года 22,7% больных от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ. При этом заражение гетеросексуальным путем составляет уже 53,5% из всех случаев.

Возглавляет топ-10 субъектов РФ с самыми катастрофическими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией Свердловская область. Там это заболевание зарегистрировано у 1741,4 человек на каждые 100 тысяч населения. На втором месте — Иркутская область (1729,6 ВИЧ-инфицированных на каждые 100 тысяч населения). Третье место — у Кемеровской области (1700,5 инфицированных на каждые 100 тысяч человек).

Представитель ЛЖВ-сообщества, журналист Павел Лобков спросил у Элтона Джона, не опасается ли тот, что на распределение средств его фонда в России повлияет коррупция. “В нашей стране есть регионы, где эпидемия ВИЧ растет, это Сибирь, Урал… Насколько вы уверены, что деньги вашего фонда достанутся именно тем людям, которые действительно в них нуждаются?” — уточнил Лобков.

“Мы работаем с некоммерческими организациями, которые занимаются борьбой с ВИЧ. Мы не даем деньги правительствам непосредственно, но мы стараемся работать с ними, — ответил Элтон Джон. — Я понимаю ваш пессимизм, но верю, что мы должны работать вместе и строить мосты. Я также уверен, что эти организации не теряли денег и никогда не давали деньги тем, кто тратил бы их бесполезно или выкидывал бы их на ветер. Мы даем деньги и следим за тем, чтобы они тратились правильно, мы же не дураки”.

Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом осуществляет деятельность в Российской Федерации, поддерживая организации, работающие с ключевыми группами. Он отмечает препятствия со стороны властей, настроенных консервативно и дискриминационно по отношению к ЛЖВ, ЛУН и МСМ. А неправительственные организации, с которыми работает Фонд, могут получить статус “иностранного агента”. Такой статус накладывает ряд ограничений на деятельность и может привести к закрытию НПО.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login