Дженерик «Трувады» подешевел в Германии в 10 раз

Поделиться:

Уже совсем скоро на рынке Германии появился первый дженерик комбинированного АРВ-препарата «Трувада» компании HEXAL, – сообщил в субботу утром на общем собрании Немецкого рабочего сообщества врачей в области ВИЧ-инфекции (dagnä) член национальной ассоциации по борьбе с ВИЧ и гепатитами Эрик Тенберкен. По его словам, стоимость упаковки из 28 таблеток не превысит 51 евро.

В начале этой недели Тенберкен ожидает письменного одобрения властей Кёльна. Первые дженерики «Трувады» могут появиться в аптеках Германии уже в конце сентября.

Помимо аптек Birch Эрика Тенберкена (Кёльн), на первом этапе препараты компании HEXAL также будут продаваться в некоторых аптеках Дюссельдорфа, Ганновера, Гамбурга, Берлина, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне. Постепенно к ним присоединятся и другие города.

Как заявил Тенберкен, сравнительно низкая цена за препарат, применяемый в качестве PrEP, стала результатом его переговоров с компанией-производителем. В них, по его словам, также принимали участие представители Deutsche AIDS Hilfe.

Как отметил пресс-секретарь организации Хольгер Вихт, Deutsche AIDS Hilfe приветствует достигнутое решение: «Это снижение цен является прорывом. Теперь необходимо предпринять дальнейшие шаги и со стороны других участников, чтобы сделать PrEP доступным во всех регионах страны».

Напомним, еще в конце июля АРВ-препарат компании HEXAL в числе 7-ми дженериков «Трувады» получил разрешение на маркетинг в Германии. Он стал единственным из них, который был одобрен как для терапии ВИЧ, так и для PrEP.

Стоимость одной таблетки лекарственного средства составит лишь 10% от цены оригинального препарата – 1,82 евро.

Как свидетельствуют данные исследования, также представленного 9 сентября на ежегодном совещании dagnä, столь низкая стоимость PrEP, помимо очевидной экономической выгоды для системы здравоохранения (лечение пациента на протяжении всей жизни обойдется в 17 тыс. евро в год, а ежедневный прием PrEP – в 10 тыс.), потенциально способна предотвратить около 9 тыс. ВИЧ-инфекций к 2030 году.

Источник

Поделиться: