За шесть месяцев 2017 года во всех регионах Беларуси, особенно в Гомельской области, значительно увеличилось количество случаев уголовного преследования ВИЧ-положительных людей по статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Заражение вирусом иммунодефицита человека).

Если в период с 2012 по 2016 годы было зарегистрировано 38 случаев, то за 6 месяцев 2017 года — более 50-ти человек были осуждены, многие из них отбывают срок наказания в местах лишения свободы.

«Белорусское сообщество ЛЖВ» отмечает, что в то время, когда по всей стране звучат призывы к тестированию и самотестированию на ВИЧ, проходят кампании по формированию толерантного отношения, люди с выявленным ВИЧ-статусом подвергаются уголовному преследованию. Тема о заражении ВИЧ активно муссируется в белорусской прессе и за ее пределами, тем самым формируя отрицательное, негативное впечатление о людях, живущих с ВИЧ, порождая новую волну вражды, стигмы и дискриминации в обществе.

Статья 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь была утверждена в 1999 году, когда ВИЧ-инфекция считалась неизлечимым заболеванием. С тех пор прошло около 20 лет, человечество перешагнуло в новый век, поменялись медицинские подходы, появилось высокоэффективное лечение, ВИЧ больше не является смертельно опасным заболеванием, и перешел в разряд хронических, хорошо контролируется антиретровирусным лечением. У ВИЧ-положительных людей, принимающих АРВ-терапию, при неопределяемой вирусной нагрузке риск передачи ВИЧ при половых контактах снижается практически до нуля.

Статья 157 УК РБ состоит из трех частей:

  1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
  3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

По 1 и 2-ой части данной статьи возбуждаются уголовные дела по отношению к людям, которые живут в законных браках или парах, где один из партнеров является ВИЧ-положительным, даже если он проинформировал своего партнера о ВИЧ-носительстве, даже если факт заболевания одного из членов семьи принят совершенно осознанно и добровольно.

В соответствии с требованиями ст. 157 УК РБ дискордантные браки вообще находятся под запретом и под страхом уголовной ответственности, равно как и разовые добровольные половые контакты между разными по ВИЧ-статусу людьми.

В Беларуси предположительно насчитывается более 500 дискордантных пар. Они живут и трудятся, преумножая благосостояние своей страны, являются добропорядочными налогоплательщиками. Практически в каждой семье есть дети, которые рискуют остаться в неполных семьях, без попечения родителей, по причине абсурдности и антигуманности правоприменительной практики.

В России также предусмотрена уголовная ответственность за поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией по ст. 122 УК РФ. Благодаря активным действиям российского сообщества ЛЖВ, в 2003 году в статью было внесено важное примечание, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения, либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, «если другое лицо, поставленное в опасность заражения, либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения». Такое дополнение в ст.122 УК РФ освободило ВИЧ-положительных россиян с установленным ВИЧ-статусом от уголовного преследования.

«Белорусское сообщество ЛЖВ» считает, что статья 157 УК РБ противоречит международным и национальным правовым нормам. При существующем законодательстве ВИЧ-положительный человек не может чувствовать себя полноправным гражданином своей страны. Подобная практика по отношению к людям, живущим с ВИЧ является дискриминационной, и требует скорейшего разрешения на законодательном уровне Беларуси!

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Беларуси зарегистрировано 18 438 ВИЧ-положительных людей.

Источник