входит в структуру портала
EHRN, Новости

Снижение вреда в регионе ВЕЦА: революция длиною в 20 лет

10 апреля, 2017

Какой будет наркополитика и как активисты могут повлиять на ее изменение? Как эффективно защищать права людей, употребляющих наркотики, и расширять доступность программ снижения вреда в регионе ВЕЦА? Эти вопросы обсуждались на конференции «Снижение вреда в новых условиях», проходившей в Вильнюсе, Литва.

Среди гостей конференции были Мишель Казачкин, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии;  Альдо Лале-Демоз, заместитель Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности; Павел Бем, член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший мэр Праги; Кен-Марти Вахер, член Парламента Эстонии; Йиндржих Воборжил, национальный координатор по борьбе с наркотиками, директор секретариата Совета правительства по координации политики борьбы с наркотиками Чешской республики, а также активисты, эксперты и представители сообщества людей, употребляющих наркотики, из стран Центральной Восточной Европы и Центральной Азии.

Среди глобальных трендов в снижении вреда за последние годы эксперты, выступающие на конференции, выделили тенденцию к повышению употребления стимуляторов амфетаминового ряда и увеличению использования синтетических опиоидов (фентанилового ряда). Также, общей тенденцией является стагнация расширения программ снижения вреда в мире – так в 2016-м году, количество стран, где работают программы заместительной терапии и пункты обмена шприцев не изменилось, однако в некоторых странах мира произошло ужесточение наркополитики и существенно нарушаются права наркозависимых людей (Филиппины, Индонезия).

“Сегодня мы вспоминаем историю нашей организации, общей работы, партнерства снижения вреда в регионе – 20 лет нашего общего пути. Тогда нам казалось то, что мы делаем – революционно, но оказывается, и сейчас для многих правительств это остается таковым. Пару лет тому назад мы не могли представить, что сейчас наркополитика будет ужесточаться в некоторых странах нашего региона”  – заявила Анна Довбах, и.о. исполнительного директора Евразийской Сети Снижения Вреда, на открытии конференции.

Ольга Беляева, выступавшая от имени сообщества людей, употребляющих наркотики, рассказала о том, как философия снижения вреда впервые начала внедряться в регионе ВЕЦА: ”в 1999-2000 году впервые появилась эта фраза – “снижение вреда”, “поддержка людей, употребляющих наркотики”. Тогда это звучало как сказка. Сначала мы не понимали, что это значит и как этого добиться. Но постепенно понимание пришло ко мне и ко всему сообществу.  Ведь мы хотим, чтобы право выбора на изменение сознание было таким же правом, как все другие права. И мы хотим, чтобы наш выбор уважали.” (Видео выступления Беляевой доступно по ссылке.)

Как заявил Мишель Казачкин, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, несмотря на то, что сейчас 2017 год и многие государства реализуют программы снижения вреда, множество людей все еще умирает от передозировок наркотиками. «Реформы в регионе ВЕЦА проходят медленно, но мы все же можем отметить позитивные изменения в национальных стратегиях. И огромные успехи внедрения программ силами общественных организаций. Главное продолжать борьбу и не сдаваться!» – призвал Казачкин участников и участниц конференции.

Его энтузиазм разделяют и представители сообщества людей, употребляющих наркотики. Гражина Алексайтиене, директор литовского Фонда поддержки “RIGRA”, член Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) заявила: “Наc должны услышать. Да, доноры уходят, но государства должны взять на себя обязательства по снижению вреда. Сообщества имеют силы, чтобы способствовать гуманизации наркополитики. Это наша жизнь и мы хотим взять ее в свои руки!

«На конференции получается очень честный разговор о будущем снижения вреда. Прежде всего с точки зрения наркополитики. – рассказала Анна Довбах порталу Talking Drugs. – И тут уже в первых пленарных звучит очень четкое послание – мы не можем надеяться на устойчивое снижение вреда в условиях криминализации наркопотребления. Декриминализация потребления – важное условие. Снижение вреда может и должно быть предложено как альтернатива заключению.»

В этом контексте, одним из важнейших вызовов для всех активистов региона является переход от репрессивной наркополитики некоторых государств региона к политике, основанной на соблюдении прав и свобод человека. Для такого перехода решение проблем людей, зависимых от наркотиков, требуются партнерские отношения между программами снижения вреда, национальной системой здравоохранения и правоохранительными органами.

Профилактика общественного вреда и профилактика преступности – это точки соприкосновения в работе правоохранительных органов и программ снижения вреда.  Во многих странах региона законодательство обязывает правоохранителей заниматься профилактикой ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза и других общественно значимых заболеваний. Однако проблематичной остается практика реализации этих норм. Всем известны многочисленные нарушения прав наркопотребителей со стороны полиции. Для изменения этой ситуации, эксперты предлагают изменить систему показателей в работе полиции. А именно –  показатели перенаправлений в общественные организации, предоставляющие весь комплекс медицинских и социальных услуг для потребителей наркотиков.  Как результат – снижение негативных последствий для всего общества.

Как заявила Елена Кучерук, менеджер программной инициативы «Общественное Здоровье» Международного Фонда «Видродження» из Украины,  лучшая альтернатива наказанию – это перенаправление на программы профилактики, лечения, реабилитации. В украинском законодательстве есть статья (часть 4 статьи 309 Уголовного Кодекса Украины) о добровольном начале лечения как альтернатива уголовному наказанию. Согласно этой статье, человеку с наркозависимостью достаточно обратиться за любым лечением или стать участником программы ЗТ, и человек освобождается от уголовной ответственности. Похожая модель существует в Португалии, стране, которая одна из первых провела существенные реформы и декриминализировала людей, употребляющих наркотики. «Важно понимать, что такие решения как принудительное лечение, “наркозоны”, высокие штрафы, исправительные работы, отсрочка приведения наказания в исполнение – не являются адекватными альтернативами наказанию за правонарушения связанные с наркотиками.” – уверена экспертка.

Главный вопрос, который эмоционально обсуждали участники и участницы на сессиях и в коридорах – государственное финансирование снижения вреда. По мнению Анны Довбах, тут странным образом сочетаются ощущения грядущих и уже во многих странах наступивших сложностей, а значит и безнадега, пессимизм. И все это сочетается с ощущением вдохновения и взаимной поддержки активистов.  Во время обмена страновым опытом, активисты сошлись во мнении, что государства должны брать на себя основные обязательства по финансированию этих программ как из национальных, так и из местных бюджетов.  Павел Бем, член Глобальной Комиссии по наркополитике, считает, что для обеспечения достаточного уровня финансирования программ снижения вреда, должна работать формула “один евро на душу населения”. “Во всяком случае так, мы получаем достаточные средства для внедрения снижения вреда у нас в Чехии. Это позволило обеспечить устойчивость. Но важным элементом системы финансирования является основанность на доказательствах и декриминализация потребителей наркотиков.” – отмечает Бем.

К примеру, согласно исследованию эффективности программы снижения вреда, проведенного в Молдове с 2000 по 2010 гг. удалось предотвратить 26.5% новых случаев ВИЧ. Это означает несколько сотен спасенных жизней людей, употребляющих наркотики, оценочное число которых в Молдове составляет 3000 человек.

20 лет мы вместе учились и придумывали лучшие способы оказывать услуги и защищать права ЛУН, и теперь мы вместе готовы взяться за новые задачи, даже если сейчас они нам кажутся невыполнимыми.” –  подводит итог конференции Анна Довбах.

Источник: talkingdrugs.org

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login