ЗПТ по-белорусски: сложности с открытием новых сайтов и строгий контроль над пациентами усложняют жизнь людей, которые готовы бороться с зависимостью.
Сергей Крыжевич, заместитель председателя Республиканского социального общественного объединения «Твой шанс» в интервью «Минус вирус» рассказал об особенностях программы заместительной терапии в Беларуси, участии в процессе смягчения условий программы ЗПТ.
«Твой шанс» проводит большую адвокационную работу по защите прав пациентов ЗПТ. Организация выступает за выделение пациентов заместительной терапии в отдельную льготную группу наркоучета, появление в Беларуси альтернативного метадону препарата – бупренорфина, а также открытии новых сайтов, где можно получить препараты ЗПТ.
45-летний Сергей почти 20 лет принимал наркотики, а сейчас более 10 лет является участником программы. Активист уверен, что решение вопроса с выдачей лекарства на руки для самостоятельного приема поможет увеличить количество пациентов программы и продемонстрирует доверие к пациентам.
– Как вы пришли на программу ЗПТ и что она изменила в вашей жизни?
– Сам я пришел в программу случайно – увидел объявление. До этого я около 20 лет принимал наркотики. В середине 90-х-начале 2000-х опиоидные наркотики были очень распространены. Их можно было купить без особых проблем. Заместительная терапия полностью изменила мою жизнь – я женился, устроился на работу – занимаюсь производством мебели, являюсь заместителем председателя правления РСОО «Твой шанс», членом Странового координационного комитета при Глобальном Фонде.
– Помните, как начиналась ЗПТ в Беларуси?
– ЗПТ в Беларуси началась с пилотного проекта в Гомеле в 2007 году за средства Глобального фонда. В Минск проект пришел в 2009 году. За это время программу прошло 2,5 тысячи человек – это те, кто хотя бы раз обращались.
Сейчас работает 19 сайтов, которые обслуживают 740 человек. Сразу было больше – 1100 человек.
– Почему количество пациентов уменьшилось?
– В первую очередь из-за жестких условий пребывания на программе: строгий контроль, ежедневный прием даже в выходные. Представьте, что ты не можешь поехать на дачу или в гости к родственникам, потому что каждое утро тебе выдают лекарство.
Второй момент – многих людей выгоняют с программы из-за малейших нарушений, даже если это не связано с приемом нелегальных наркотических препаратов, а например, с приемом барбитуратов, антидепрессантов и даже, например, корвалола.
– Какие условия возвращения на программу?
– Можно вернуться через полгода, но как человек будет жить это время и чем спасаться? Много случаев, когда люди уходили, а потом возвращались.
– Есть ли очередь на программу?
– Была, особенно в Минске. Наша организация пациентов ЗПТ и я, как участник Странового координационного комитета, обратили внимание Министерства здравоохранения на искусственно создаваемую очередь, и проблема была решена.
Сразу почти в два раза увеличилось количество пациентов на Минских сайтах. В других регионах люди не хотят идти на программу из-за привязки к месту выдачи, удаленность кабинета. Представьте, как это ездить ежедневно из одного города в другой около 100 километров. Из-за этого люди часто не могут совместить участие в программе ЗПТ с трудоустройством, которое, по мнению наших чиновников, является одним из главных показателей социализации.
Количество сайтов ЗПТ надо увеличивать минимум вдвое. Но есть и другая проблема – сейчас в двух областях вообще отсутствуют сайты. Например, нет кабинетов в таких областных центрах как Витебск и Могилев. Причины называют самые разные: не могут найти помещение, которое бы принадлежало Минздраву или не могут согласовать открытие кабинета с МВД и районной администрацией. Открытие сайта – это большая бюрократическая проблема.
Сейчас готовятся новая Инструкция по ЗПТ и Клинический протокол, где предусмотрена выдача на руки нескольких доз – они находятся на согласовании в Министерстве труда. Я расцениваю это как первый уважительный шаг медицины навстречу людям, которые готовы и хотят лечиться.
– В белорусской прессе я читала много критики программ ЗПТ. Одно из самых распространенных утверждений касается того факта, что только около 10 людей вообще отказались от приема наркотических препаратов после ЗПТ и называют это провалом программы.
– Таких мнений очень много, но чистая математика здесь не работает. В СМИ было много недалеких статей, которые мы опровергали. Главный показатель – участник программы жив, не распространяет ВИЧ и не умирает от передозировки. Еще один показатель: сейчас трудоустроены около 50% пациентов ЗПТ.
К сожалению, журналисты часто считают, что ЗПТ – это замена одних наркотиков на другие. Но при этом они забывают, что при ЗПТ не возникает чувства эйфории и человек возвращается к полноценной жизни.
Но есть и прогресс. Сейчас даже в МВД признали, что заместительная терапия помогает наркопотребителю вернуться в общество, завести семью, найти работу.
У нас масса вдохновляющих историй, когда приход человека на программу менял его путь. Так, житель Минска Иван после того как стал клиентом ЗПТ получил работу на оборонном заводе. У минчанки Яны родилась дочь.
– Как заместительная терапия снижает распространение ВИЧ в Беларуси?
– Во-первых люди на ЗПТ более привержены лечению. Кроме того, одно из требований постановки на программу – пройти тестирование на ВИЧ и сопутствующие заболевания, которое повторяется каждые полгода.
Многие, приходя на программу ЗПТ, узнавали свой диагноз и начинали лечение под контролем.
– Что ждет программу ЗПТ после ухода Глобального фонда из Беларуси?
– Боюсь, что может повториться ситуация как с Украиной, когда после ухода Глобального фонда резко ухудшилось качество ЗПТ. В Беларуси также был опыт, когда Глобальный фонд перестал платить врачам за работу, у них резко начал падать охват пациентов. Есть и другая сторона медали: сейчас все средства доноров выделяются в рамках борьбы с ВИЧ, но не всегда это связка работает. Другими словами, конкретно на ЗПТ средства не выделяются, хотя около половины клиентов не являются ВИЧ-инфицированными. Очень незначительный процент средств Глобального Фонда идет на ЗПТ.