В Европейском регионе каждый второй человек, живущий с ВИЧ, получает диагноз уже на поздней стадии: ECDC и ВОЗ призывают к повышению эффективности тестирования
Европейский регион ВОЗ – единственный регион в мире, где растет число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Не стал исключением и 2016 г., когда в Регионе было диагностировано более 160 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе свыше 29 000 новых случаев в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ). Такая тревожная тенденция обусловлена, в частности, тем, что более половины (51%) зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции диагностируются уже на поздней стадии болезни.
“Эпидемия ВИЧ-инфекции в Европейском регионе продолжает распространяться чрезвычайно быстро. В первую очередь, это касается стран на востоке Региона, на которые приходится почти 80% из 160 000 новых случаев заражения. На данный момент –это рекордное число новых случаев, зафиксированное за один год. Если подобная тенденция продолжится, то мы не сможем выполнить предусмотренную Целями устойчивого развития задачу положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 г., – предупреждает директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Zsuzsanna Jakab. – Позднее тестирование, особенно тестирование людей, которым угрожает повышенный риск заражения, приводит к позднему началу лечения и способствует дальнейшему распространению ВИЧ. Чем позже будет поставлен диагноз, тем выше вероятность развития СПИДа, который повлечет за собой страдания и смерть человека. По случаю Всемирного дня борьбы против СПИДа я призываю страны приложить усилия к тому, чтобы обратить вспять эпидемию ВИЧ-инфекции в Европе”.
Д-р Vytenis Andriukaitis, Европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, отвечая на вопрос о том, какие меры предпринимаются в ЕС для содействия раннему тестированию, заявил следующее: “Для того чтобы выполнить поставленную перед нами задачу и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции, мы должны обеспечить услуги ранней диагностики для каждого человека, с особым вниманием к группам риска и наиболее уязвимым слоям населения. Мы сможем добиться успеха, если будем работать вместе, объединяя усилия стран и организаций и невзирая на различие структур и подходов, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к диагностике и устранить барьеры, в том числе связанные со стигматизацией и дискриминацией. Инициативы ЕС, такие как “Совместные усилия по предотвращению инфицирования и коинфицирования ВИЧ и снижению вреда” (HA-REACT), играют огромную роль в предотвращении заражения ВИЧ-инфекцией и сочетанного заражения ВИЧ-инфекцией и туберкулезом или вирусными гепатитами среди труднодоступных групп населения. В следующем году я представлю вашему вниманию обзор мер политики и передовой практики в борьбе против ВИЧ-инфекции, включая меры профилактики и раннее тестирование, и буду призывать государства-члены и заинтересованные стороны к немедленному их внедрению”.
Директор ECDC д-р Andrea Ammon подчеркивает: “Наши данные – в частности, о том, что каждый год в странах ЕС/ЕЭЗ регистрируется более 29 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией – показывают, что Европа прилагает недостаточно усилий для борьбы против этого заболевания. С момента заражения до постановки диагноза в среднем проходит около 3 лет. Это недопустимо долгий срок. Для многих людей поздняя постановка диагноза приводит, в долгосрочной перспективе, к еще большим проблемам со здоровьем, а также повышает риск дальнейшей передачи вируса. В странах ЕС/ЕЭЗ две трети (68%) новых случаев СПИДа регистрируются в течение всего лишь трех месяцев после постановки диагноза “ВИЧ-инфекция”, из чего следует, что эти люди были инфицированы за много лет до этого”.
Среди лиц старше 50 лет диагноз ставится поздно в двух третях случаев
Данные эпиднадзора за ВИЧ/СПИДом за 2016 г., опубликованные сегодня ECDC и Европейским региональным бюро ВОЗ, говорят о том, что с возрастом вероятность поздней постановки диагноза увеличивается. Так, у 65% (63% в странах ЕС/ЕЭЗ) людей старше 50 лет в Европейском регионе ВИЧ-инфекция была выявлена уже на поздней стадии.
Для этой возрастной группы услуги здравоохранения по месту жительства имеют особенно важное значение для того, чтобы обеспечить возможность для раннего диагностирования ВИЧ-инфекции. Повышению качества диагностики может также способствовать проведение тестирования на ВИЧ-инфекцию при определенных заболеваниях, таких как другие инфекции, передаваемые половым путем, вирусные гепатиты, туберкулез и некоторые виды рака.
Ранняя постановка диагноза: увеличение продолжительности жизни и снижение вероятности распространения инфекции
Директора Европейского регионального бюро ВОЗ и ECDC подчеркивают, что для того, чтобы снизить распространенность ВИЧ-инфекции в Европейском регионе, необходимы действия в трех направлениях:
- приоритизировать эффективные и комплексные меры профилактики, такие как повышение осведомленности, пропаганда безопасного секса и использования презервативов, поддержка заместительной терапии и осуществление программ обмена игл и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции;
- предоставлять эффективные услуги по консультированию и тестированию в связи с ВИЧ-инфекцией, включая услуги оперативной диагностики, тестирования на ВИЧ-инфекцию на базе местных сообществ и самостоятельного тестирования;
- обеспечивать оперативный доступ к качественному лечению и уходу для людей, у которых была диагностирована инфекция.
Ранняя диагностика имеет огромное значение, поскольку позволяет раньше начинать лечение ВИЧ-инфекции, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что человек сможет прожить долгую и здоровую жизнь. Помимо этого, раннее начало лечения снижает риск:
- дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, сводя вирусную нагрузку до неопределяемого уровня (в таком случае вирус уже не может передаваться дальше);
- развития СПИДа (за последние десять лет число случаев СПИДа на востоке Региона практически удвоилось);
- передачи или развития туберкулеза – самого распространенного в Регионе, особенно в его восточной части, СПИД-индикаторного заболевания.
Руководство по повышению качества тестирования в Европейском регионе
Сводное руководство ВОЗ по тестированию на ВИЧ-инфекцию предназначено для руководителей программ по ВИЧ, работников здравоохранения и других задействованных сторон. Его цель – поддержать усилия вышеуказанных лиц по повышению доступности консультирования и тестирования в отношении ВИЧ-инфекции. В частности, в руководстве приводятся аргументы в поддержку самостоятельного тестирования и/или консультирования и тестирования силами обученных общественных работников здравоохранения, в целях расширения охвата этими услугами. Данное руководство, которое рекомендуется использовать вместе с руководящими принципами по самостоятельному тестированию на ВИЧ-инфекцию и уведомлению партнера, способно оказать странам немалую помощь в выполнении на глобальном, региональном и национальном уровне следующей задачи – обеспечить, чтобы к 2020 г. 90% людей, живущих с ВИЧ, были охвачены диагностикой и знали о своем статусе.