В период сокращения финансирования программ глобальными донорами, адвокационные усилия организаций должны иметь максимальную продуктивность. Грамотно выстроенная коммуникационная стратегия может стать эффективным орудием, которое может решить актуальные проблемы и избежать потенциальных.
Для эффективной коммуникации необходимо действовать сообща, активно и одновременно по разным фронтам, подчеркнула медиаконсультант Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ Марина Максимова во время сессии “Коммуникация для построения совместной адвокации”. Мероприятие прошло в рамках Форума #Партнерство.
“Почему в сфере ВИЧ все так не просто? Ответ таится в вопросе: как часто государства и неправительственные организации пытаются друг друга услышать? И вообще, слушают ли они друг друга? Согласны ли идти трудной дорогой компромисса? – говорит она. По мнению эксперта, переломные ситуации являются хорошим поводом для интеграции и решительных действий. – Только вместе мы сила. Особенно в эпоху кризиса, потому что в кризис умеем объединяться, Нам нельзя молчать. В кризисных ситуациях важны все каналы коммуникации”.
Марина Максимова отметила важную роль в коммуникационной стратегии формирование региональных пулов дружественных журналистов, проводить для них тренинги по коммуникации, а также повышать коммуникационный уровень представителей целевых групп.
Как пример эффективной коммуникационной стратегии Марина Максимова привела борьбу за программу заместительной терапии в Казахстане. Она действует в тестовом режиме уже 10 лет, но в прошлом году ее решили прекратить ее функционирование. Благодаря параллельным действиям активистов во всех возможных сферах – от пациента до президента страны, межведомственная комиссия приняла решение не закрывать программу.
Слова эксперта из Казахстана подтверждает и опыт Эстонии. Организации, представляющие разные целевые группы населения объединились в консорциум и добились того, что их голос услышали. Сплоченность и активные действия на всех уровнях помогли организациям добиться создания национальной стратегии и увеличения финансирования профилактики ВИЧ.
“Мы шли во все направления, развивали коммуникацию по вертикали и горизонтали, – вспоминает Лачин Алиев, лидер консорциума НПО Эстонии #Партнерство. – Стратегия была расписана только до 2015 года. Были отдельные упоминания о ВИЧ, гепатите и туберкулезе в разных документах. После ухода Глобального фонда было не очень понятно кто отвечает за все это. Мы на национальном уровне заявили желание представлять интересы сообществ. Стали стучатся в дверь государства”.
Эстонские активисты шли на телевидение и радио, встречались с органами власти, проводили яркие акции и флешмобы. Этим удалось побороть неприятие и стереотипы, усилия консорциума увенчались успехом: сейчас страна имеет план борьбы с ВИЧ на последующие 5-7 лет.
Резюмируя экспертов, Андрей Косинов, менеджер проекта #Партнёрство ВЦО ЛЖВ подчеркнул, что организации должны делать информационные поводы, которые бы заинтересовали представителей медиасообщества и были настолько яркими, чтоб запомнились обывателям.
“Есть новость, а есть событие. Новость – что то произошло и забыли. Нету последствий. В свою очередь событие предусматривает последствия, – подчеркнул Андрей Косинов. – Мы должны из новости делать событие, которое будет из себя представлять что то большее, с чем то ассоциироваться. Тогда такой инфоповод будет иметь длительное последствие”.
Всю сессию можете посмотреть в записи:
Коммуникация для построения совместной адвокациия #Партнёрство
Gepostet von ECUO | ВЦО ЛЖВ am Montag, 22. Oktober 2018