В Эстонии завершилась неделя тестирования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Цель кампании – повысить информированность людей об инфекции и призвать жителей страны к регулярной проверке своего здоровья. Впервые за долгие годы Эстония больше не лидирует в Европе по числу заражений ВИЧ на душу населения, однако праздновать победу над эпидемией еще очень рано.
ВИЧ – один из самых изученных инфекционистами вирусов. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция – по-прежнему одна из основных болезней-убийц на планете. Вирус захватил все континенты и унес жизни миллионов, передает “Актуальная камера +”.
Проблема ВИЧ уже давно вышла за рамки какой-то определённой социальной группы и перестала быть маргинальной проблемой, касающейся только наркоманов. Носителем инфекции может стать любой из нас и любой из наших близких.
Много лет подряд Эстония была известна в Европе не только как электронное государство и кузница талантливых программистов, но и как лидер по числу зараженных ВИЧ на душу населения. Впервые за долгие годы нам удалось избавиться от сомнительной пальмы первенства.
“Несколько дней назад Европейский центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обнародовал данные за 2016 год по Европе. Эстония впервые не находится на первом месте по числу новых заражённых ВИЧ”, – говорит научный сотрудник Института развития здоровья Кристи Рюйтель.
Алиев: в Эстонии нет единого центрального органа, который бы занимался проблемой ВИЧ
Немалую роль в этом сыграла государственная политика снижения вреда, например, тот же самый обмен шприцев. Однако до разгромной победы нам еще очень далеко и предстоит немало сделать.
“Необходимо государственное внимание к этому вопросу. Мы сторонники того, чтобы государство взяло полностью на себя вопросы финансирования, общее руководство и общий мониторинг того, что происходит. Только учитывая эти три принципа, мы можем выйти на другой уровень“, – отмечает Лачин Алиев, член правления Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.
На сегодняшний день в Эстонии отсутствует единый центральный орган, который бы занимался проблемой ВИЧ. Именно разрозненность, по мнению многих, и мешает целенаправленно и точно бить по эпидемии.
“Есть Министерство социальных дел, есть Институт развития здоровья. Но всё-таки должна быть площадка на регулярной основе в виде какой-то комиссии. Была идея создать ее при парламенте, но это всё-таки законодательная власть. А здесь нужна площадка на регулярной основе, на которой бы собирались все действующие лица, которые вовлечены в этот процесс”, – продолжает Алиев.
Соцработник: нужно активнее просвещать молодежь
Чтобы изменить мир, начинать нужно с самой активной и прогрессивной части общества – с молодежи. Именно благодаря работе с молодежью может может наступить переломый момент в борьбе за здоровье населения.
“На самом деле у молодежи довольно поверхностная информация. Они не знают, как правило, что это лечится, что можно прожить долгую счастливую жизнь, что можно быть безопасным для общества. Вот таких нюансов они не знают”, – отмечает социальный работник Екатерина Смирнова.
Важный вклад в распространение информации должны вносить школы. Они с каждым годом все активнее стараются сотрудничать с теми, кто знает о том, что такое жизнь с ВИЧ непонаслышке.
“Ещё два года назад с нами соглашались сотрудничать высшие и профессиональные учебные заведения, а школы отказывались. Они не хотели, чтобы мы об этом рассказывали в школах, они не знают, как на это отреагируют родители. Сейчас ситуация немножко изменилась“, – говорит Смирнова.
Экспресс-тесты набирают популярность
Определить наличие ВИЧ-инфекции в организме можно, только исследуя кровь человека. С недавнего времени все популярнее становятся экспресс-тесты, которые можно пройти за несколько минут даже в кабинете семейного врача. Результаты экспресс-тестов являются такими же точными как и результаты анализов крови из вены.
Главное отличие экспресс-тестирования от обычной процедуры заключается в “оконном периоде”, это такой период, когда вирус в организме невозможно обнаружить. Поскольку экспресс-тест “распознает” только антитела к ВИЧ, а не сам вирус, то для того, чтобы результат тестирования был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.