Латвийское общество все еще подвержено стереотипам относительно ВИЧ-позитивных людей. Их осуждают, ведь до сих пор распространен предрассудок, что вирус передается исключительно вследствие “аморального поведения”.
Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель ВЦО ЛЖВ в Латвии, председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.
“Расскажу пример того, как общество относится к ВИЧ-инфицированным и к тем, кто более раком легких или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все эти заболевания являются так называемыми поведенческими. Очень многие из тех, кто более раком легких, все свою жизнь курили. Те, кто болеет сердечно-сосудистыми – жирно ели и мало двигались. Этих людей никто не осуждает, мы относимся к ним с сочувствием. А ВИЧ-инфицированные – как будто бы грешники. Как говорила моя бабушка, все болезни от головы, но ВИЧ и сифилис – от удовольствия. Такое в обществе представление. У них было много удовольствия, теперь пусть мучаются. Это миф родился в конце XX века, когда появились первые ВИЧ-инфицированные. Первыми, естественно, были геи”, – сказал Андрис Вейкениекс.
Он также рассказал, что первые ВИЧ-инфицированные в Советском Союзе появились в странах Балтии, так как они имели возможность путешествовать за границу.
“Первый случай ВИЧ-инфекции в Советском Союзе был в Эстонии. Второй – в Латвии, в 1987-м году. В этом смысле мы были первыми. Эти люди – я не буду раскрывать их личность – работали за границей и имели контакт с заграничными геями. То есть инфекция привозная. Так было до 2000-х годов, когда случился всплеск наркопотрибителей. Тогда ВИЧ-инфекция стремительно пошла в общее население, и на сегодняшний день половина ВИЧ-инфецированных имеют гетеросексуальные контакты”, – рассказал Вейкениекс.
В Латвии треть ЛЖВ сталкивались с дискриминацией по отношению к себе и выслушивали оскорбительные комментарии в связи со своим статусом болезни. Об этом свидетельствуют результаты исследования “Индекс стигмы ВИЧ”.
Согласно данным исследования, 38% ВИЧ-положительных людей признались в том, что их статус негативно повлиял на их самооценку. 34% опрошенных указали, что их болезнь негативно влияет на формирование близких и дружественных отношений с людьми.
Также люди, которые живут с ВИЧ, отказались от посещения общественных мероприятий (32%), поиска соцподдержки (26%) и изолировали себя от семьи и друзей (22%). Большинство больных ВИЧ людей (82%) признались, что им было сложно признаться другим о своем недуге. Опрошенные себя характеризуют такими словами как “грязный” (33%), “виноватый” (48%) и “стыдно за свой диагноз” (58%).