входит в структуру портала

Эксперт региональной группы программы “Партнерство” в вопросах туберкулеза Наталья Сидоренко поделилась с MinusVirus увиденным и услышанным на Конференции по ВИЧ/СПИДу в регионе ВЕЦА.

Наталья Сидоренко

Наталья Сидоренко. Фото: evanetwork.ru

По данным Европейского бюро ВОЗ к 2015 году число случаев сочетанной патологии ВИЧ/ТБ увеличилось на 40% по сравнению с 2011 годом. Для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией риск неудачного исхода лечения туберкулеза выше в 7 раз по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми. В 2016 году из 290 000 людей, заболевших туберкулезом в Европейском регионе 34 000 имели ВИЧ-инфекцию. Для изменения ситуации необходимо раннее начало приема антиретровирусной терапии, доступность современных методов тестирования на ВИЧ-инфекцию и туберкулез и новые подходы для предотвращения перерывов в лечении туберкулеза.

В рамках прошедшей 18-20 апреля конференции EECAAC-2018 тема профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-положительных людей была освещена как в рамках мероприятий конференции, так и в опубликованных материалах сборника тезисов конференции. Во второй день конференции состоялся круглый стол на тему “Вопросы, требующие решения при организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией”. Доклады круглого стола представляют большой интерес для научного сообщества. В рамках докладов представлены клинические случаи легочного и внелегочного туберкулеза у ЛЖВ, продемонстрированы результаты исследований о ситуации с сочетанной патологией ТБ/ВИЧ в пенитенциарной системе стран СНГ, особенности применения методов лучевой диагностики туберкулеза среди пациентов с разным иммунным статусом. Однако, несмотря на наметившуюся благодаря активности TBpeople тенденцию к повышению значимого участия пациентов во всех важных процессах и в том числе, в конференциях, на EECAAC-2108 врачи и пациенты в теме ВИЧ/ТБ существовали параллельно.

Представители TВPeople на конференции EECAAC 2018. Фото: Наталья Сидоренко

К сожалению, лишь в одном докладе круглого стола был поднят вопрос о влиянии уровня знаний пациентов на их приверженность приему противотуберкулезных препаратов для лечения латентной туберкулезной инфекции, а также была представлена взаимосвязь между финансовым положением пациентов и частотой посещений СПИД-центров. Никто из медиков не поднял тему перебоев в поставках противотуберкулезных препаратов, частого отсутствия в противотуберкулезной службе препаратов для купирования побочных эффектов, влияния этих перебоев на приверженность пациентов и исходы лечения. В регионе ВЕЦА очевидна исключенность пациентов из числа полноценных участников процесса лечения туберкулеза, медицинские работники зачастую не уделяют пристального внимания проблемам, которые волнуют пациентов и влияют на положительный исход лечения. Практически ни в одном из докладов медицинских специалистов на конференции не затронута тема мотивации пациентов с ВИЧ-инфекцией к регулярному прохождению обследования на туберкулез, а также удержанию пациентов в программах лечения туберкулеза.

Доклад Масуд Дара “Стратегия ВОЗ в преодолении МЛУ-ТБ в Восточной Европе и Центральной Азии”. Фото: Наталья Сидоренко

Доклад Масуд Дара “Стратегия ВОЗ в преодолении МЛУ-ТБ в Восточной Европе и Центральной Азии”. Фото: Наталья Сидоренко

На параллельной сессии № 26 “ВИЧ-инфекция и туберкулез” в докладе “Стратегия ВОЗ в преодолении МЛУ-ТБ в Восточной Европе и Центральной Азии” Масуд Дара – руководитель программ по контролю туберкулеза и МЛУ-ТБ, Европейского регионального бюро ВОЗ представил актуальную статистическую информацию об эпидемии Туберкулеза в регионе ВЕЦА и подробно рассказал о стратегических мероприятиях ВОЗ направленных на борьбу с эпидемией.

Скачать (PDF, 3.4MB)

Особенно порадовали пункты о вовлечении организаций гражданского общество во все мероприятия по планированию программ и о налаженной связи с НКО. В качестве последующих шагов в борьбе с эпидемией туберкулеза помимо всего прочего упомянуто проведение ранней диагностики и предоставление полного цикла лечения, посредством оказания помощи, ориентированной на нужды пациентов.

Васильева Ирина Анатольевна, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России в своем докладе одной из основных проблем эффективной борьбы с туберкулезом в России и мире указала сочетанную патологию ВИЧ/ТБ.

Скачать (PDF, 4.26MB)

Доля больных ТБ/ВИЧ среди новых случаев туберкулеза в России неуклонно возрастает. В 2014 году в России более 30% всех смертей среди ЛЖВ это смерти от туберкулеза. Почти 84% пациентов с ВИЧ/ТБ имеют в анамнезе вирусный гепатит С. Как правило, среди пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом гораздо чаще встречается лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Учитывая особенности распространения эпидемии ВИЧ в России, очевидно, что значительную часть пациентов с ВИЧ/Тб составляют люди, употребляющие наркотики. Однако, на вопрос о том, каким образом решать проблему приверженности лечению туберкулеза среди наркозависимых пациентов в условиях отсутствия наркологической помощи в российских противотуберкулезных стационарах, Ирина Анатольевна ответила, что существуют отдельные центры, в которых доступна наркологическая помощь (Согласно Мониторингу соответствия фтизиатрических учреждений Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, только в 2 медицинских учреждениях из 28 на момент проведения мониторинга работали наркологи и психиатры. – Н.С.) и что это очень серьезная проблема и фтизиатры совместно с наркологами пытаются ее решить.

В рамках параллельной сессии № 13 “Роль сообщества в профилактике, диагностике и доступности лечения ВИЧ и сопутствующих заболеваний” Тимур Абдуллаев (представитель Восточноевропейской и Центральноазиатской сети людей, перенесших туберкулез – TB People) представил доклад на тему “Доступность препаратов для лечения туберкулеза глазами сообщества”. Тимур рассказал о важности работы пациентского сообщества в обеспечении препаратами для лечения туберкулеза. Существует ограниченное количество комбинированных препаратов, поэтому пациенты вынуждены принимать целые горсти таблеток, особенно если у них туберкулез с лекарственной устойчивостью. Есть проблемы с доступностью препаратов для купирования побочных эффектов. Возникают вопросы относительно качества лекарств. На другой, не менее интересной Панельной дискуссии о “Роли сообщества в экспресс-тестировании на ВИЧ и сопутствующие заболевания” Тимур затронул тему отсутствия доступных методов экспресс-тестирования на туберкулез в регионе ВЕЦА как в медицинских учреждениях, так и на базе сообществ.

Сессия по экспресс-тестированию. Фото: Наталья Сидоренко

Сессия по экспресс-тестированию. Фото: Наталья Сидоренко

Важной темой является профилактика туберкулеза среди мигрантов и в рамках этой темы было представлено несколько примеров передового опыта. Например, доклад “Вовлечение мигрантов в профилактические сессии по ВИЧ, туберкулезу и ИППП на железнодорожном транспорте: инновация и эффективность” Илхома Рахимова, Общество Красного Полумесяца Таджикистана, начальника отдела здравоохранения из Таджикистана.

Скачать (PDF, 1.51MB)

Сотрудники Общества Красного Полумесяца в поезде “Душанбе-Москва” в течении всего пути проводят информационную работу с мигрантами, длительность пути и отсутствие отвлекающей среды способствуют усвоению знаний и созданию доверительной обстановки.

Отдельного упоминания заслуживают Мероприятия по трансграничному контролю и лечению ТБ, МЛУ-ТБ и ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов в Казахстане. В рамках этих мероприятий с 2012 года было выявлено 1607 больных ТБ, а регистрация случаев туберкулеза среди внешних мигрантов увеличилась в 4-5 раз.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login