Власти Молдовы, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ, намерены к 2030 г. добиться нулевых показателей по ВИЧ-инфекциям, дискриминации людей, ею инфицированных, и по смертности вследствие СПИДа. А также постепенно отказаться от финансирования Глобального фонда.
Лечение для людей, у которых обнаружили ВИЧ, будет предоставляться незамедлительно.
– В Молдове внедряется новый принцип работы с выявленными случаями заражения ВИЧ, – сказала Представитель ОА «Лига людей живущих с ВИЧ» и ВЦО ЛЖВ Людмила Унтура. – Лечение будет предложено инфицированному сразу после обнаружения вируса. А с новой системой тестирования результат будет известен в течение нескольких дней. Это позволит оперативно реагировать на обнаруженный вирус. И, несмотря на то, что еще многое нужно сделать в этом направлении, такой подход будет способстовать реализации стратегии «90-90-90» в Молдове.
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты обнародовало данные, согласно которым на конец 2016 г. в Молдове было зарегистрировано 11043 ВИЧ-инфицированных, и в течение первых девяти месяцев 2017 г. диагноз ВИЧ-инфекции был подтвержден у 614 пациентов. Но оценочное количество всех носителей составляет порядка 15 тыс. граждан РМ. В течение последних трёх лет ежегодно более 800 человек узнают о том, что у них ВИЧ-инфекция. Так, в 2016 г. было зарегистрировано 832 новых случая ВИЧ-инфекции, 95 из которых были обнаружены в период беременности, в 2015 г. – 818 новых случаев заражения, сообщает noi.md.
Статистика показала, что 85% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит половым путем. Эксперты отмечают полное сексуальное невежество и наплевательское отношение к своему здоровью у многих заразившихся этой инфекцией. Однако многие люди уверены, что ВИЧ – это удел наркоманов и проституток. Ко всем существующим проблемам добавляется ещё и такое явление как ВИЧ-диссиденты, которые отказываются лечиться. Более 50% новых случаев инфицирования ВИЧ диагностируют уже на стадии СПИД-а. Средний возраст граждан Молдовы, живущих с ВИЧ – 38,9 лет. Из общего количества зарегистрированных случаев, доля мужчин составляет 58%, а женщин, соответственно, – 42%.
В минздраве отмечают, что в Молдове достаточно профилактических и лечебных программ. Но больные часто сталкиваются со стигматизацией и дискриминацией в обществе.
– В Молдове – концентрированная эпидемия ВИЧ, – сказал руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом Юрий Климашевский в ходе видеомоста, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИД-ом. – Это – когда менее 1% населения имеет ВИЧ-инфекцию, при этом не более 5% больных должны быть в группах риска. Уровень распространенности составляет до 0,2%. С начала развития эпидемии в 1987 г. до 1 октября 2017 г. зарегистрировано 11,6 тыс. выявленных ВИЧ- инфицированных людей. Всего умерло 3137 ВИЧ-положительных человек. В 2016 г. от заболеваний, вызванных ВИЧ, умерли 246 человек. Более 8 тыс. ВИЧ-инфицированных стоят на учёте. Антиретровирусную терапию получают почти 5 тыс. пациентов, инфицированных ВИЧ, из них 75% имеют нулевую вирусную нагрузку. Благодаря ВААРТ, большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. ВААРТ — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приеме трёх-четырех препаратов.
В Молдове где-то 15,5 тыс. человек живут с ВИЧ, поэтому предстоит очень много работы. Что касается уровня вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, то в 2016 г. он составил 1,48%. Всего в 2016 г. 203 ВИЧ-положительные женщины родили здоровых детей. Сегодня в стране на лечении находятся 120 детей. Но со следующего года мы планируем принять меры по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, – обнадёжил эксперт.
В ближайшее время планируется изменить алгоритм тестирования на ВИЧ. В Молдове, согласно рекомендациям ВОЗ, будут применять экспресс-тестирование по капиллярной крови, применяя современные молекулярно-генетические методы исследования. Это сократит сроки постановки диагноза ВИЧ-инфекции до одного-двух дней.
– Кроме того, мы намерены изменить национальный протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, – продолжает руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом. – Будем придерживаться принципа «тестируй и сразу после положительного диагноза лечи». Больному будет предложено лечение. Учитывая последние рекомендации ВОЗ, необходимо провести целый объем мероприятий, чтобы подготовить почву для реализации стратегии «90-90-90». Суть её в том, чтобы к 2020 г. 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусную терапию (ВААРТ); у 90% пациентов, проходящих лечение, должна наблюдаться вирусная супрессия (ограничение или полное подавление активности). Это же предусматривает и Национальная программа профилактики и борьбы с ВИЧ/ СПИД-ом и инфекциями, передаваемыми половым путем, на 2016-2020 гг.
Рука помощи
Согласно плану Национальной программы по ВИЧ/ СПИДУ, Молдова к 2020 г. должна покрыть более 60% расходов на профилактику и лечение ВИЧ/СПИД-а из государственного бюджета. А пока республика находится в ожидании очередного гранта на финансирование Программ по борьбе с ВИЧ/ СПИД-ом на следующие три года (2018–2020 гг.). Финансовая помощь от Глобального фонда по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом и малярией (ГФ) в этот раз сократится с 11,7 млн. до 7,1 млн. евро. Всего Молдова получила к настоящему времени от Глобального фонда четыре гранта на общую сумму $40 млн.
По данным на 2014 г., которые приводятся в Национальной программе по ВИЧ/ СПИДУ, доля средств из государственного бюджета на эти цели составляла 13,4%, фондов обязательного медицинского страхования – 29,6%, международных доноров через утвержденные гранты – 13,5% и, соответственно, дефицит был 43,4%.
Эксперты отмечают, что снижение финансирования из-за рубежа может повлиять на деятельность НПО, оказывающих помощь ВИЧ-положительным жителям Молдовы. Поэтому они должны планировать дальнейшее существование без денег Глобального фонда, который выделял значительную помощь на приобретение АРВ-препаратов, медицинских изделий для непрерывного лечения пациентов с ВИЧ, а также на бесплатные лечение и диагностику, независимо от наличия полиса медстрахования.
По словам Юрия Климашевского, впервые в 2017 г. Национальная компания медицинского страхования (CNAM) выделила 2 млн. леев на два проекта по профилактике и предотвращению рисков заболевания ВИЧ и СПИД-ом в группах повышенного риска инфицирования в Бельцах и Кишиневе. В планах на ближайшие годы – постепенно отказаться от финансирования Глобального фонда, чтобы государство взяло на себя все затраты. «Мероприятия, которые проводятся, должны привести, примерно к 2030 г. к нулю новых случаев, нулю смертей и отсутствию дискриминации», – сказал руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом.
Лечить нельзя депортировать
– Наплыва мигрантов в Молдову не наблюдается. Наоборот, молдаване мигрируют в ту же Россию. Мы знаем, что они там не получают антиретровирусную терапию. Мы иногда входим в ситуацию и даём им лечение на 3-6 месяцев. Но это – большая проблема. Что касается мигрантов, которые находятся на территории Молдовы, то вида на жительство достаточно для того, чтобы он получил АРВ-терапию без препятствий. Но с условием, когда примет гражданство, пройдет полное лечение, – сказал Юрий Климашевский.
Что касается тестирования, лечения, всё это – бесплатно. В четырех региональных Центрах социальной помощи в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Тирасполе, больные ВИЧ-инфицированные могут получать психосоциальную помощь и другие виды услуг.
Эксперты, участвовавшие в видеомосте, считают, что сократить число заражений ВИЧ-инфекцией в России среди трудовых мигрантов помогут поправки в законодательстве, а также борьба с дискриминацией.
По словам координатора по вопросам здравоохранения Европейского офиса Международной федерации обществ Красного Креста (МФоККиКП) в Будапеште Даврона Мухамадиева, за последние годы при содействии всех стран удалось достичь значительных успехов в лечении и предотвращении распространения СПИДа. По данным профильной организации ЮНЭЙДС (UN AIDS), в странах постсоветского пространства ситуация стабильная. В странах-донорах трудовой миграции картина лучше, чем в России.
Также в ходе видеомоста менеджер медицинских программ Регионального представительства МФоККиКП в Москве Александр Мордовин отметил, что доля мигрантов среди выявленных новых случаев заражения составляет порядка 3%. Он также сообщил, что согласно поправкам в законодательстве, уже два года как определенная категория иностранных граждан может оставаться в России после выявления ВИЧ-инфекции.
– Сегодня не все мигранты с положительным ВИЧ-статусом подлежат депортации, – отметил Мордовин. – Если у человека в России проживает семья, здесь есть его дети, то он остается в стране. На данный момент прорабатывается вопрос о предоставлении таким лицам медицинского обслуживания. Была предложена идея о создании специального фонда СНГ, средства которого будут направлены на лечение мигрантов из этих стран.
Младший научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики Даниил Кашницкий обратил внимание на то, что в России существует проблема с доступом иностранных граждан к медицинскому обслуживанию, в частности, среди трудовых мигрантов. Главная проблема и барьер в доступе – это отсутствие полиса медицинского страхования. А те медицинские услуги, которые входят в полисы при оформлении патента, сопоставимы с минимальным перечнем гарантируемой государством экстренной помощью. То есть мигранты тратят около 2-3 тысяч рублей в год, но получают не намного больше, чем то, что предоставляется и так бесплатно.
Среди других факторов, которые осложняют ситуацию, эксперт назвал страх и дискриминацию. Чтобы получить патент, иностранцу нужно пройти медицинское освидетельствование. При выявлении заболевания у иностранца фактически идет самоизоляция от дальнейшей медицинской помощи, человек боится обращаться, потому что это грозит депортацией. Кроме этого, в России не предоставляется антиретровирусная терапия для иностранных граждан, что фактически лишает людей возможности поддерживать здоровье на необходимом уровне. Так, за последние пять лет на Межпарламентской комиссии СНГ обсуждался вопрос гармонизации законодательства, чтобы в первую очередь разрешить родственникам граждан России лечиться на территории страны.