Кардиоваскулярный риск у людей с ВИЧ-инфекцией значительно выше, чем у основной популяции.
В Украине начала работу программа «День осведомленности относительно сердечно-сосудистого риска у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией». Данная программа направлена на предупреждение инсультов и инфарктов у пациентов с ВИЧ.
«Кардиоваскулярный риск у людей с ВИЧ-инфекцией значительно выше, чем у основной популяции, – рассказала научный сотрудник отдела вирусных гепатитов и ВИЧ/СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Светлана Антоняк во время презентации программы в Киеве. – ВИЧ-инфекция повышает уровень воспалительных реакций. К тому же, некоторые антиретровирусные препараты, некоторые схемы лечения могут быть факторами высокого сердечно-сосудистого риска. К сожалению, в Украине не оценивается кардиоваскулярный риск у пациентов с ВИЧ-инфекцией, несмотря на рекомендации европейских и американских экспертов. Люди с ВИЧ-инфекцией в Украине получают антиретровирусную терапию и лабораторный мониторинг бесплатно. Однако липопротеиды высокой плотности – тест, необходимый для оценки сердечно-сосудистого риска не оплачивается. Поэтому, обычно, ни врачи, ни пациенты с ВИЧ-инфекцией не знают о таком риске».
Программа будет апробирована в клиниках Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, в киевской клинической больнице № 5, в Киевском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, а также в Одесском центре профилактики и борьбы со СПИДом. По словам Светланы Антоняк, в каждой из этих клиник получают медицинскую помощь более трех тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. Программа позволит 750 пациентам пройти обследование сердечно-сосудистого риска.
Как отметил заведующий кафедры терапии, нефрологии, общей практики и семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Бильченко, инсульт и инфаркт развиваются обычно после 65 лет, а у ЛЖВ – в 80% случаев в возрасте до 65 лет.
«В 12 развитых странах мира, где впервые за историю человечества, сердечно-сосудистые заболевания не лидируют в структуре смертности населения – благодаря правильному подходу к лечению и профилактике, предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Опыт этих стран говорит о том, что это не последствие усилий врачей. Самый большой вклад вносит общество. Первое – это осведомленность о предупреждении заболеваний, когда люди из открытых источников узнают о профилактике сердечно-сосудистых катастроф», – отметил он.