входит в структуру портала
Новости

Кыргзыстанские матери против раскрытия статуса ВИЧ-инфицированных детей

03 ноября, 2017

В Кыргызстане, согласно официальным данным, на 10% ежегодно растет число ВИЧ-инфицированных

Среди 7 500 ВИЧ-инфицированных около 600 детей, в этом же списке дети, заразившиеся этой болезнью в государственных медицинских учреждениях в 2007-2008 годах. Сегодня им уже по 12-13 лет. Врачи считают, что пришло время открыть их статус, но матери категорически против, опасаясь стигмы и дискриминации.

С начала года в Оше зарегистрированы 67 новых случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, число ВИЧ-инфицированных в Оше равняется 1 037, а по области зарегистрированы свыше 1 300 случаев.

“Для нашего государства число в 7 500 случаев – цифра очень большая. Кроме этого около 1 500 человек живут не подозревая о своем ВИЧ-статусе. Мы обязаны их выявить”, — подчеркнула главный врач Ошского областного Центра “СПИД” Эльмира Нарматова.

Из 600 ВИЧ-инфицированных детей около 400 проживают в Ошской области, из них 372 заразились ВИЧ-инфекцией в государственных медицинских учреждениях.

Все зараженные дети получают необходимое лечение. Они обязаны без пропуска каждый день пить определенные лекарства, пропускать прием нельзя. Жесткий режим и бесконечный прием лекарств часто становится причиной психологических проблем.

“Дети спрашивают, почему я должен пить столько лекарств каждый день. Многие не принимают вовремя лекарства, обостряя свою болезнь. Мы оказываем им психологическую помощь. Помогаем советами, чтобы к 12 годам они смогли раскрыть статус своего ребенка”, говорит психолог Мухаммедиер Ахмаджанов.

Дети, достигшие 12-летнего возраста должны раскрыть свой статус, потому что достигают полового созревания. Но, никто не рискует делать это. К такому сложному психологическому решению должны быть готовы не только сами дети, но их родители. В частности, мамы, потому что в 40% таких семьях дети растут без отцов. Они бросили свои семьи на произвол судьбы, когда узнали о болезни детей. Матери просят оттянуть сроки раскрытия статуса детей.

“Матери бояться общественного осуждения. Поэтому не готовы сделать это. Это большая проблема. Дети выросли. У них могут быть половые отношения, что создает условия для его распространения. Поэтому общественность, медицинский персонал и родственники должны помочь таким семьям преодолеть этот сложный для них период”, говорит представитель общественного объединения “Крик журавля” Мукаддас Хакимова.

По словам главного врача областного центра “СПИД” Нарматовой, им приходится сталкиваться с различными психологическими моментами, когда люди даже отказываются от лечения, уповая на волю судьбы.

“Один из мифов, который устойчиво распространяется, якобы мы врачи под видом борьбы с ВИЧ даем пациентам лекарства другого назначения. Есть случаи отказа приема лекарств по религиозным соображениям. В результате вирус приобретает устойчивую форму, снижая сопротивление иммунитета”,- говорит психолог Ахмаджанов.

Напомним, что все необходимые лекарства ВИЧ-инфицированные получают бесплатно по линии Минздрава, на этого выделяются средства Глобального фонда по борьбе с малярией, ВИЧ и туберкулезом.

С 2018 года международные донорские организации должны были прекратить оказывать финансовую помощь Кыргызстану в этом направлении. Но после консультаций принято решение продлить такую поддержку до 2020 года. На лечение и превентивные меры планируется ежегодно выделять 3.7 млн. долларов. Ранее на эти цели ежегодно выделялось до 9 млн. долларов. С 2021 года Кыргызстан должен самостоятельно решать эти вопросы. Поэтому для этого готовится Национальная программа.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login