В Таджикистане вот уже как год действует обязательное правило для новобрачных: пара несет в ЗАГС не только заявление на заключение брака, но и результаты комплексного медицинского обследования, в том числе на ВИЧ. Эти меры, уверены власти, помогут создавать крепкие семьи и будут способствовать рождению здорового потомства.

Международная сеть AFEW International побеседовала на эту тему с врачом, экспертом по вопросам, связанным с ВИЧ, членом European AIDS Treatment Group (EATG), членом онлайн комитета конференции ВЕЦА 2017 (Россия, Москва) Зоиром Раззаковым.

— Зоир, скажите, почему появилась необходимость медицинского обследования пары, в том числе на ВИЧ, перед вступлением в брак?

— Дело в том, что в последнее время в стране увеличилось количество ВИЧ-инфицированных женщин, многие из которых приобрели положительный статус от мужей-мигрантов. Было много случаев, когда женщины узнавали о статусе после свадьбы, до рождения детей. Например, во время получения обменной карты, когда необходимо сдавать тест на ВИЧ. Или случай из жизни: в семье малолетний ребенок часто болел, температурил, врачи разводили руками. Кто-то подсказал сдать тест на ВИЧ и обнаружилось, что ребенок инфицирован. Оказалось, что и мать малыша была заражена от мужа-мигранта. К сожалению, ребенка спасти не удалось.

— Есть ли у вас статистические данные о том, сколько ВИЧ-инфицированных было выявлено благодаря введению такого обследования?

— По имеющимся у меня данным, в этом году в городском центре СПИД было выявлено два случая ВИЧ у тех, кто подал заявление перед бракосочетанием. Запретили ли им создать супружеский союз – не знаю. Другой вопрос: а если будущие супруги знают о статусе одного из партнеров, и не против создания семьи, что тогда?

— Многие эксперты отмечают, что такое принудительное обследование на ВИЧ противоречит основным международным нормам в отношении добровольного тестирования населения и основному закону о ВИЧ. Вы так не считаете?

— Требование о том, чтобы новобрачные сдавали принудительно тест на ВИЧ перед бракосочетанием, с одной стороны считаю дискриминационным. Допустим, обнаружили ВИЧ у одного из будущих супругов и что будет дальше? ВИЧ-инфицированные — такие же граждане Таджикистана и имеют равные права, как и все остальные граждане.

Но есть и плюсы такого обследования. Многие граждане республики в основном не знают о своем статусе, не информированы о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и мерах профилактики. В основном в группе риска — трудовые мигранты, которые живут на чужбине в неудовлетворительных условиях и вынуждены справлять свои физические (сексуальные) нужды и потребности на стороне от своей семьи.

По приезду домой они, как правило, не проходят тестирование и инфицируют своих партнеров, что становится причиной размолвок и разводов в семье. Знать свой статус должно стать обыденным, неписаным правилом для общества. Но это должно быть добровольным мероприятием, сами люди должны быть заинтересованы в этом. И СМИ должны прийти на помощь – нужно как можно больше материалов на эту тему, социальных роликов по ТВ и радио. Я так скажу: информирован – значит вооружен, вооружен – значит защищен, защищен – значит безопасен.

— Как вы думаете, может ли такое обследование предотвратить распространение ВИЧ в стране?

— Сложный вопрос. Дело в том, что некоторые люди узнают о своем ВИЧ-положительном статусе, но отвергают его. В период отвержения они не понимают важность того, что нужно предохраняться. Другие занимают позицию мстителя: считают, что раз их инфицировали, то и они будут дальше инфицировать. Есть еще ВИЧ-диссиденты, которые при обнаружении у себя положительного статуса, начинают утверждать, что такого вируса нет в природе. Но в любом случае, и первых, и вторых, и третьих предупреждают об уголовной ответственности за умышленное заражение своих партнеров. Я за то, чтобы человек сдавал тест на ВИЧ дважды в год, несмотря на то, был ли у него незащищенный секс или совершал ли он необдуманный поступок.

Справка:

По оценкам ЮНЭЙДС, в Восточной Европе и Центральной Азии проживает 1,5 миллиона человек с ВИЧ инфекцией. В Таджикистане зафиксировано 348 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в первой половине 2017 года, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Источник