входит в структуру портала
Блоги

Олеся Краевская: «Знай свои права» – полезный ресурс для широкого круга читателей

Февраль 14, 2018

Олеся Краевская, врач-фтизиатр высшей категории Полтавского областного противотуберкулёзного диспансера поделилась с Минус Вирус своим отзывом о новейшей публикации “Know Your Rights: Tuberculosis Prevention, Diagnosis, and Treatment Guide” и рассказала о том, как обстоят дела с туберкулезом в Украине.

«Знай свои права» освещает важные моменты, связанные с ТБ-инфекцией, дает возможность понять, что туберкулез излечим, что можно  предотвратить данное заболевание, вовремя диагностировать и получить адекватное лечение. Издание будет полезно для медицинских работников всех уровней медучреждений, социальных работников, волонтеров, людей, контактирующих с больными, имеющих высокий риск инфицирования, и людей, страдающих туберкулезом.

Олеся Краевська

Олеся Краевська

Некоторые услуги, описанные в руководстве – не в полном объеме наявны на территории Украины. Так, например, имея низкий уровень доходов, почти половина людей, страдающих туберкулезом, или имеющих высокий риск заболевания, не имеют возможности обеспечить себя элементарными продуктами питания. Государственного обеспечения этой проблемы нет. Данной проблемой в нашей стране занимаются НПО – в качестве социальной помощи предоставляющие продуктовые пакеты.

Присутствует дискриминация людей, страдающих ТБ – часто работодатели безосновательно увольняют с работы людей, которые болели или болеют на туберкулез, или создают условия, которые заставляют человека самостоятельно уволиться.

Относительно диагностики туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) – используется только кожная проба Манту с 2 ТЕ, которая, за неимением туберкулина, в настоящее время выполняется только детям. Квантифероновый тест не доступен. В отдельные области Украины его закупили международные организации в рамках проектов. Схема профилактического лечения стандартная – препаратом изониазид в течение 6 месяцев.

Диагностика лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным средствам методом Gene Xpert для всех категорий населения доступен только в высокоспециализированных учреждениях, предоставляющих третичную медицинскую помощь больным ТБ, и в ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им Ф. Яновского АМН Украины». Диагностика туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, путем выявления инфекции в моче – в Украине не доступна.

Короткие схемы лечения назначают и проводят мониторинг только в в ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского АМН Украины». Стандартные схемы лечения мультирезистентного туберкулеза в Украине – 20 месяцев. Препараты бедаквилин и деламанид за счет государства отсутствуют, при необходимости пациенты покупают лекарства за свой счет. Бедаквилин доступен в ограниченном количестве в ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского АМН Украины», за счет международных организаций в рамках проектов. Схемы лечения детей и взрослых стандартные. «Сострадательного лечения» в Украине нет. При побочном действии нет возможности заменить инъекционные препараты (аминогликозиды) на бедаквилин или деламанид. Доступ к данным препаратам в Украине обещают к концу 2018 года.

Перечитывая «Знай свои права» – понимаем, что нам есть к чему стремиться!!!

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login