Женщины ЕСЛУН объединяются для повышения потенциала

Поделиться:

Женщины, употребляющие наркотики, являются неотъемлемой частью ЕСЛУН и начало 2017 года нас в сети зарегистрировано уже более сотни. Несмотря на то, что мы составляем менее 30% от общего числа членов сети, мы решили объединиться в движение с черновым названием ЕСЖУН или ЖЕСЛУН (женщины ЕСЛУН). Несмотря на нашу активность, у нас до сих пор нет четких целей и задач, которые бы отражали наши потребности и потребности женщин, употребляющих наркотики не вписаны в стратегический план ЕСЛУН. Международная сеть женщин, употребляющих наркотики при поддержки ИНПУД инициировала и провела вторую встречу по повышению нашего потенциала, которая состоялась 13 – 14 февраля 2017 в Тбилиси. Во встрече приняли участие 10 представительниц женского движения ЕСЛУН из 9 стран.

На этой встрече мы не только поделились результатами нашей деятельности в рамках полученных мини-грантов, но и выработали видение, миссию, стратегические цели и задачи. Эти наработки будут распространяться в сети, они будут согласованы между другими женщинами ЕСЛУН.

В первый день встречи мы поделились друг с другом информацией о результатах и проблемах, которые возникли в ходе реализации нашей работы, спланированной на первой встрече, прошедшей в мае 2016 года.

Катерина Парфенюк рассказала о женщинах, употребляющих наркотики, находящихся в местах лишения свободы в Республики Беларусь. Целью проекта было улучшить понимание ЖУН сотрудниками тюрем и ГУВД. Также в процессе проекта проводилось разъяснение прав, свобод и законных интересов женщин, употребляющих наркотики в момент задержания и при нахождении под стражей.

Для женщин, употребляющих наркотики были написаны брошюры «Твой карманный справочник» (о правах, специальных службах для помощи), а для сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарной системы Катерина и ее коллеги написали брошюру «О снижении вреда и вашей безопасности».

В результате женщины, употребляющие наркотики больше узнали о своих правах, о том, как грамотнее себя вести при задержании и в МЛС. Администрация МЛС приняла предложение активистов и предоставила возможность проводить консультации для ЖУН. Буклеты распространяются среди ЖУН в МЛС, среди сотрудников правоохранительных органов в пунктах снижения вреда. Следующим этапом работы станет разработка алгоритма перенаправления ЖУН из МЛС в проекты СВ, медицинские и другие учреждения.

Виктория Линцова подготовила презентацию об «Инициативе женщин, употребляющих наркотики». Главной целью проекта была мобилизация ЖУН региона ВЕЦА для включения стратегии реализации инициатив ЖУН в деятельность ЕСЛУН.

Задачи заключались в разработке позиции ЖУН по защите прав, предложений по внесению изменений в стратегический план ЕСЛУН, создание экспертной базы ЖУН и отдельного раздела сайта для освещения деятельности движения.

В проекте участвовали семь человек – из членов ЕСЛУН, координатор, информационный менеджер, и пять представительниц разных стран постсоветского пространства – рабочая группа. В результате реализации проекта была создана рассылка wud-eeca, написана позиция ЖУН ВЕЦА, проведено небольшое исследование о проблемах ЖУН ВЕЦА, сделаны несколько публикаций в том числе о противодействии насилию над женщинами, создан отдельный раздел сайта для ЖУН.

Внесение изменений в стратегический план сети – дело ближайшего будущего.

После презентаций обсудили проблему малой активности женщин из-за сильной загруженности в своих странах и городах.

Все предыдущие обсуждения помогли понять нам о том, в каком направлении двигаться, помогли выработать видение, миссию, цели, задачи и стратегию нашего движения.


Результаты стратегического планирования женщин ЕСЛУН

Видение:
Женщины региона ВЕЦА через значимое участие добились полного исполнения прав человека и имеют доступ к гендерно-чувствительным программам, в декриминализованном и гуманном контексте.

 

Миссия:
Добиваться значимого участия ЖУН в процессах принятия решений для обеспечения доступа ЖУН к гендерно-чувствительным программам, декриминализации употребления наркотиков в условиях гуманной наркополитики и полного соблюдения прав человека.

 

Цели:
1. Повышение потенциала/мобилизация
2. Значимое участие/построение партнерства
3. Уменьшение/искоренение уровня количества случаев насилия по отношению к ЖУН
4. Обеспечение свободного доступа ко всему спектру/континууму/непрерывному спектру гендерно-чувствительных услуг для ЖУН
5. Снижение/искоренение уровня стигмы и дискриминации ЖУН

 

Мы разработали примерную стратегию, которую планируем продолжить обсуждать во время региональной конференции по снижению вреда:
1. Установленные цели в значительной степени соответствуют стратегическим целям ЕСЛУН. Может быть, нет необходимости разрабатывать параллельную стратегию, но имеет смысл сделать ее более гендерно-чувствительной.

2. В случае, если у нас будет недостаточно данных из региона ВЕЦА о насилии и гендерных потребностях – возможно, потребуются дополнительные исследования.

3. Существует ряд принципов, недавно опубликованных ВОЗ, ЮНЭЙДС и другими соответствующими организациями о гендерных сервисах, о том как они должны выглядеть. Нам нужно представить описание этих сервисов нашими политиками и настаивать на их реализации на всех уровнях.

4. Мы должны выступать за гендерные приоритеты в ЕСЛУН – и мы все еще можем подумать об идентичности конкретной гендерно-чувствительной стратегической цели стратегического плана ЕСЛУН – просто чтобы быть уверенными, что потребности женщин будут рассмотрены.

Также мы определили главные вопросы, которые должны быть решены в ближайшее время:

1. Низкий уровень понимания гендерных приоритетов и услуг среди сообщества ЛУН и самих женщин. Многие из нас не готовы защищать свои права, потому что не уверены, что нужно защищаться.

2. Высокая стигма, особенно в странах Центральной Азии и Кавказа, но не только. Женщины очень боятся заявлять о своих правах, потому что они боятся, что их ВИЧ-статус и употребление наркотиков будут известны, и это приведет к целому ряду наказаний и поражению в правах.

В условиях ограниченного финансирования гендерные специфические услуги стали «первыми, которые будут отменены», поскольку они не имеют приоритета в государственном финансировании. Наш адвокационный акцент должен базироваться на том, что такие услуги должны быть приоритетными даже в условиях ограниченного финансирования.

В результате встречи нам удалось не только обменятся информацией о деятельности по улучшению ситуации с соблюдением прав женщин, употребляющих наркотики, но и сформулировать видение, миссию и цель движения, благодаря чему мы сможем эффективнее искать финансирование для изменения ситуации. Мы надеемся, что благодаря работе Региональной Платформы ВЕЦА мы сможем найти не только финансирование для развития нашего движения, но и получить техническую помощь по обозначенным выше вопросам.

Материал подготовлен Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который реализуется в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.PLG_SYSTEM_N3TCOPYLINK_DEFAULT_SUFFIX

Источник

Поделиться: