Зарегистрирована новая сеть секс-работников ВЕЦА

Таллин, Эстония, 23 марта, 2017 – Зарегистрирована новая сеть секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии в Таллинне, Эстония. ВЕЦА Альянс Секс-работников создан, чтобы способствовать развитию политики общества в отношении секс-работников, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Ирина Маслова, директор по развитию, отмечает: «Для того, чтобы решать проблемы, которые есть у секс-работников в нашем регионе, мы решили объединиться. Мы имеем опыт развития движения секс-работников в России, и к нам стали общаться другие люди за помощью. Мы смогли поднять вопросы криминализации секс-работы и насилия в своей стране, и сможем сделать это в регионе».

Сеть была зарегистрирована на основе решения Стратегической встречи представителей сообщества секс-работников России и стран постсоветского пространства «Укрепление сообщества, доступность профилактических программ и преодоление существующих препятствий – совместные действия”, которая прошла в Москве 11-14 апреля 2016 года в рамках программы, связанной  с профилактикой эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ с секс-работниками и их клиентами, Во встрече принимали участие секс-работники из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Перми, Казани, Набережных Челнов, Красноярска, Орска, и соседних стран Эстонии, Узбекистана, Молдовы, Украины и Кыргызстана. Наша сеть создана и основана самими секс-работниками.

«Законодательство в отношении секс-работников в наших странах похожее, а правоприменительная практика одинаково репрессивная в отношении секс-работников – это наша постсоветская действительность, – подчеркивает Ирина Маслова, – Мы уже помогаем друг другу и хотим, чтобы поддержка была более эффективной. Мы знаем, как сложно и как тяжело нам наладить диалог с государством и донорскими организациями, как трудно обеспечить наше значимое участие в решении вопросов, касающихся наших жизней и здоровья, и мы понимаем, что этот этап мы можем пройти вместе. Адвокация – это право голоса у тех, у кого голос его отняли. И наше решение – вернуть себе это право. Нам необходим Альянс для решения общих проблем в нашем регионе».

Об Альянсе и Секретариате:

ВЕЦА Альянс Секс-работников будет работать во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии для развития движения секс-работников, формирования толерантного отношения к секс-работникам в обществе, а также реализации программ по профилактике насилия и социально-значимых заболеваний.

Ирина Маслова – лидер движения секс-работников, который выступает за декриминализацию секс-работы в России с 2003 года. Ирина обладает большим опытом адвокации прав секс-работников на глобальном, региональном и национальном уровне, прокладывая путь для секс-работников в сфере принятия решений в отношении их жизней и, в частности, здоровья. Она является пионером в продвижении партнерских отношений с секс-работниками в программах общественного здравоохранения и защитником прав, борющимся с насилием и несправедливостью в отношении секс-работников.

Евгения Марон является мобилизатором сообщества с 15-летним опытом оказания профилактических услуг по инфекционным заболеваниям и защите прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии. У Евгении есть опыт работа по вопросам секс-работы, гендера, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сексуального и репродуктивного здоровья в регионе и за его пределами.

Контакты:

Ирина Маслова, директор по развитию, ВЕЦА Альянс Секс-работников
club.silver.rose@gmail.com,
телефон: +79119288531

Евгения Марон, исполнительный директор, ВЕЦА Альянс Секс-работников
zhenya.maron@gmail.com,
телефон: +33787395701