Saturday, September 23, 2017

Вопрос с нехваткой препаратов для терапии ВИЧ в регионах урегулирован, запасы лекарств будут перераспределены между регионами. Об этом сообщил журналистам глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Ранее Минздрав РФ со ссылкой на данные мониторинга Росздравнадзора сообщил ТАСС, что в 20 регионах РФ выявлена нехватка антиретровирусных препаратов, при этом она незначительная — объем менее месячной потребности региона.

«Минздрав говорил, что в 20 регионах есть проблемы, но их будут решать путем перераспределения лекарств», — сказал Мурашко.

В свою очередь Минздрав РФ в рамках централизованных закупок начнет поставку препаратов от ВИЧ в регионы с апреля 2017 года. До этого времени регионам, согласно распоряжению правительства РФ от 29 октября 2017 г. № 2294, было «дополнительно направлено около 2,28 млрд рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов».

Полномочия по централизованным поставкам антиретровирусных препаратов в регионы переданы Минздраву РФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 декабря 2016 года. «Все регионы были извещены, что Минздрав России начнет поставки в апреле, а их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца», — уточнили в ведомстве.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, с декабря 2016 года на сайт pereboi.ru, созданный для сбора обращений и анализа ситуации с обеспечением пациентов антиретровирусной терапией в регионах, поступило как минимум 49 сообщений. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Как сообщил руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский, из-за нехватки финансирования антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян.

Переход на централизованную закупку лекарств от ВИЧ начался 1 января 2017 года, однако в 2016 году Минздрав заявлял, что начнет приобретать лекарства осенью, чтобы у пациентов не было перерыва в лечении. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, новые партии лекарств, закупленные централизованно, поступят в апреле 2017 года. Правительство выделило на закупку этих препаратов 15 млрд рублей.

Источник: tass.ruvademec.ru