входит в структуру портала
Новости

Замглавы ФСИН поддержал ЗПТ для наркозависимых

Сентябрь 20, 2018

Заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы. Такую позицию озвучил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый.

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Анатолий Рудый.

По мнению замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркозависимых в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и в результате оказываются в заключении по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) с «большими сроками».

Рудый добавил, что снизить число людей, отбывающих наказание по «наркотическим» статьям, «уголовно-правовыми методами» невозможно.

В России заместительная терапия запрещена. Так, в августе в МИДе, отвечая на вопрос о борьбе с распространением ВИЧ, напомнили, что считают заместительную терапию и программы «снижения вреда» «косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее», — посчитали в МИДе.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной» выразила одобрение слов Рудого.

«Профессионалам работающем в области наркополитики совершенно очевидно что карательные меры никак не уменьшают распространенность наркотиков, напротив, они с каждым годом становятся более дешевыми и доступными», — сказал Саранг.

В 2016 году Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login