Согласно данным мониторинга государственных закупок препаратов для лечения гепатита С,  в конце марта 2017 года Минздрав объявил 10 аукционов на поставку пегилированного интерферона – пэгинтерферона альфа-2а, пэгинтерферона альфа-2b и цепэгинтерферона альфа-2b, а также аукцион на закупку противовирусного препарата симепревир.

На данный момент заключены только 6 из 10 контрактов на поставку около 460 курсов пегилированного интерферона продолжительностью 24 недели и 290 курсов симепревира. Общая сумма контрактов составила около 195 млн. рублей. Изначально Минздрав РФ планировал к закупке около 1100 курсов пегилированного интреферона. Федеральная поставка препаратов планировалась в  15 субъектов РФ (не включая поставку в федеральные медико-биологические агентства). Среди получателей препаратов для лечения гепатита С не указана Федеральная служба исполнения наказаний, несмотря на то, что в 2016 году и ранее для ФСИН осуществлял закупки Минздрав РФ.

В 3-х аукционах при закупке препарата цепэгинтерферон альфа-2b Минздрав РФ отказался от заключения контракта. Вследствие этого, на данный момент закуплена только половина из планируемого к закупке объема пегилированного интерферона в рамках централизованной поставки. Как следует из документации по несостоявшимся аукционам, дистрибьюторы, предложившие наименьшую цену на торгах (АО «Р-Фарм» и  АО «Русская медицинская компания»), предложили осуществить поставку пэгинтерферона альфа-2b вместо цэпэгинтерферона альфа-2b, на который были объявлены данные аукционы, а также предложили другую дозировку препарата. Планировалось потратить около 37 млн. рублей на данных аукционах.

Следует отметить, что на рынке госзакупок в 2017 году стала активно практиковаться ситуация с заменой цепэгинтерферона альфа-2b (ТН «Альгерон) на пэгинтерферон альфа-2b (ТН «ПегИнтрон», «ПегАльтевир» и «Пегинферон»). В ряде случаев при объявлении аукциона на препарат Цепэгинтерферон альфа-2b  заказчику направлялся запрос от дистрибьюторов, в котором они предлагали поставку пэгинтерферона альфа-2b вместо запрашиваемого цепэгинтерферона альфа-2b. При этом дистрибьюторы ссылались на письмо ФАС от 27.02.2017 г № ИА/11685/17 «О закупках лекарственных препаратов с МНН «Пэгинтерферон альфа 2-b» и «Цепэгинтерферон альфа 2-b». Согласно данному письму, заказчикам необходимо обеспечить возможность одновременного участия в такой закупке поставщиков лекарственных препаратов с МНН пэгинтерферон альфа-2b и поставщиков эквивалентных лекарственных препаратов с МНН цепэгинтерферон альфа-2b. Дополнительно приводятся аргументы о более долгом сроке хранения препарата пэгинтерферон альфа-2b и более низкой цене на данный препарат. Вследствие таких запросов, в ряде аукционах планируемый к закупке препарат цепэгинтерферон альфа-2b заменяется на пэгинтерферон альфа-2b, а в ряде случаях – определение поставщика и заключение контракта затягивается на несколько недель в связи с отменой результатов торгов, внесением изменение в аукционную документацию, направление дистрибьюторов жалоб в ФАС, или аукционы вовсе отменяются.

Картина распределения закупок между препаратами изменилась в сравнении с 2016 годом – доля препаратов «Альгерон» упала на 25%, доля «ПегИнтрон» и «ПегАльтевир» выросла.

Цены на пегилированный интерферон значительно ниже цен в 2016 году. Так, в среднем, стоимость за ампулу составляет 3-4 тысячи рублей, в зависимости от дозировки и торгового наименования. Также наблюдаются поставки пегинтерферона альфа-2b за 1-2 тысячи рублей, что почти в 8 раз меньше, чем средневзвешенная цена в 2016 году.

Важно отметить, что в июне 2017 году был впервые закуплен биоаналог пэгинтерферона альфа-2b под торговым наименованием «Пегинферон» производства Виркхоу Биотек Прайвит Лимитед (Индия). Данный препарат был зарегистрирован в 2016 году, но закупок по нему ранее не было найдено. Стоимость за ампулу составила 3200 рублей.

Таким образом, на данный момент на рынке доступно 5 торговых наименований пегилированного интреферона.

Всего за 5 месяцев 2017 года, не считая аукционов Минздрава РФ, аукционы на пегилированного интерферона объявлены в 57 субъектах РФ, на закупку противовирусных препаратов – в  47 субъектах РФ.

Все чаще стали объявляться аукционы на закупку препаратов за счет средств обязательного медицинского страхования, по которому возможна и закупка противовирусных препаратов, не входящих в Перечень ЖНВЛП. Так, как минимум в 24 субъектах за счет средств ОМС планируется закупить пегилированный интерферон, в 21 – противовирусные препараты.

На данный момент за счет региональных программ и средств ОМС закуплено около 900 курсов противовирусных препаратов и 1700 курсов пегилированного интерферона продолжительностью 24 недели.

Источник