Заболеваемость туберкулезом в 2016 году снизилась на 15%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси.

“Заболеваемость всеми формами туберкулеза за 2016 году уменьшилась на 15%, заболеваемость среди детей снизилась в два раза, смертность от туберкулеза – на 13%”, – сказали в Минздраве.

Благодаря реализации двух госпрограмм по борьбе с туберкулезом, а также двух грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией стало возможным полностью реформировать подходы и создать соответствующую нормативную базу по организации противотуберкулезной помощи. Удалось провести модернизацию и реорганизацию противотуберкулезных диспансеров, лабораторий, занимающихся диагностикой туберкулеза, внедрить новые протоколы диагностики и контролируемого лечения, “быстрые” методы диагностики, а также проводить закупки необходимых современных лекарств, разработать и внедрить механизм социальной поддержки пациентов.

Что касается лечения ВИЧ-инфецированных, доступ к антиретровирусной терапии имеют все нуждающиеся. В стране налажено производство отечественных антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 79% всех назначаемых схем лечения.

Закономерным итогом указанной госполитики стало признание усилий Беларуси на международном уровне. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 7 июня 2016 года Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения, подтверждающий элиминацию вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку.

Источник: belta.by