Wednesday, November 22, 2017

Число инфицированных в регионе приближается к 11,5 тысячи

По итогам прошлого года в Ростовской области зарегистрировано на 21% больше заболевших ВИЧ-инфекцией, чем годом ранее. Было выявлено беспрецедентное для региона количество новых ВИЧ-инфицированных — 1751 человек. Всего же ВИЧ-инфекция зарегистрирована уже у 11474 жителей. Такие данные приводит областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Как сообщают медики, главная причина роста заболеваемости в Ростовской области за последние 2 года — немедицинское внутривенное потребление психоактивных веществ. С 2013 года доля этого пути передачи вируса возросла с 23% до 57,4%.

Примечательно, что 70% новых ВИЧ-инфицированных — это люди от 18 до 40 лет, в основном рабочие предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Медики также называют территории Ростовской области, где больше всего ВИЧ-больных: Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов, Таганрог, Шахты, а также Аксайский, Азовский, Белокалитвинский, Красносулинский и Октябрьский районы.

Более того, как рассказала в своём итоговом докладе за 2016 год региональная уполномоченная по правам ребёнка Ирина Черкасова, у ВИЧ-позитивных женщин родились 164 ребёнка, что на 17% больше, чем годом ранее.

По её словам, некоторые родители отказываются от медикаментозной профилактики передачи вируса и обследования младенцев по разным причинам, в том числе и религиозным.

Источник: donnews.ru