За последние четыре года медики отмечают снижение уровня смертности населения в результате ВИЧ. Вчера, 19 мая, в День памяти умерших от СПИДа, заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак отметила, что в течение последних 4-х лет смертность от ВИЧ снизилась на 11%, – сообщается на сайте Минздрава.

“За этими цифрами – сохраненные жизни, чьи-то родные и близкие, которые не умерли благодаря лечению. В прошлом году мы увеличили государственное финансирование программы противодействия ВИЧ / СПИДа на 133%. Финансирование программы АРТ увеличено в 2,3 раза. Это позволит охватить лечением до 101 тыс ВИЧ-положительных пациентов”, – отметила замминистра.

Накануне Национальный совет под председательством Вице-премьера Павла Розенко утвердил Запрос Украины в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на сумму 119 480 799 долларов США по поддержке в 2018-2020 годах программы противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции / СПИДа.

По словам Оксаны Сивак, стратегическими направлениями запроса в Глобальный фонд, прежде всего, является согласованность с процессом реформирования системы здравоохранения, внедрение международных стратегий борьбы с ВИЧ-инфекцией 90-90-90 и END-TB. Уже 23 мая запрос Украины будет подан на рассмотрение в Глобальный фонд.

Стоит отметить, что по данным Минздрава от 1987 года в Украине официально выявлено более 303 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Украина до сих пор остается среди лидеров в Европе по темпам инфицирования. В 2016 году зарегистрировано 15 245 новых случаев заболевания.

Источник: day.kyiv.ua