Sunday, September 24, 2017

2 марта 2017 стал знаменательным днем в рамках борьбы за максимальный охват тестированием на ВИЧ: финансируемая ЮНИТЭЙД обзорная группа по диагностике (при Глобальном фонде для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) одобрила использование первого продукта для cамотестирования на ВИЧ (HIVST).

Новость особенно важна в контексте того, что многие страны как раз подают заявки на финансирование в Глобальный Фонд и в другие донорские организации.

Доктор Готфрид Хирншал (Gottfried Hirnschall) Директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, дал следующий комментарий: «Одобрение Глобальным Фондом и ЮНИТЭЙД продукта для самотестирования на ВИЧ является важнейшим достижением в отношении введения рекомендаций ВОЗ в действие и привлечения большего количества людей к тестированию».

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в 2016г. Всемирная организация здравоохранения  выпустила первое руководство по HIVST, в котором рекомендует странам продвигать HIVST как альтернативную опцию тестирования на ВИЧ.

Около 40% ВИЧ-инфицированных (что составляет приблизительно 14 млн) не знают о своем статусе, что зачастую связано с удаленностью от пунктов тестирования.

При проведении самотестирования на ВИЧ для определения статуса можно использовать слюнную жидкость или кровь из пальца, причем делать это в частном порядке, в удобной обстановке. Результаты тестирования доступны максимум  через 20 минут. В случае позитивного результата, рекомендуется пройти подтверждающий тест в клинике.

Самотестирование на ВИЧ является способом охватить большее количество не выявленных ранее ВИЧ-позитивных людей, а также шагом вперед в ранней диагностике ВИЧ, а также в доступности сервисов и повышению спроса на тестирование на ВИЧ, — что является особенно значимым с точки зрения преодоления барьеров на пути к доступу к лечению ВИЧ.

Источник

Перевод — ВЦО ЛЖВ