ЮНЭЙДС готова поддержать Беларусь в реализации новых проектов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) готова оказать содействие Беларуси в реализации новых проектов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Об этом заявил 12 апреля заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе на встрече с заместителем премьер-министра Василием Жарко, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт белорусского правительства.

Мишель Сидибе высоко оценил значительный прогресс Беларуси в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. Он считает, что Беларусь в состоянии стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, которая сможет реализовать цели, поставленные ООН к 2020 году, по снижению новых случаев ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ.

Василий Жарко с удовлетворением отметил значительный вклад ЮНЭЙДС в борьбу с ВИЧ/СПИДом во всем мире, в том числе в Беларуси, поблагодарил за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке заявок на получение международной технической помощи, которые уже реализованы, а также тех, что продолжают осуществляться при поддержке ЮНЭЙДС.

Вице-премьер Беларуси констатировал, что совместными усилиями в Беларуси удалось добиться стабилизации темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа. “Мы с гордостью отмечаем, что Беларусь стала первой страной в Европейском регионе ВОЗ, подтвердившей в 2016 году элиминацию передачи ВИЧ от матери ребенку, – сказал он. – Избрание Республики Беларусь в состав Программного координационного совета ЮНЭЙДС еще раз подтверждает признание на международном уровне достигнутых нашей страной результатов в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом. Со своей стороны мы выражаем готовность внести эффективный вклад в деятельность Совета и содействовать координации усилий, направленных на борьбу с этим заболеванием на региональном и глобальном уровнях”.

Осознавая остроту проблемы ВИЧ-инфекции, правительство обеспечивает постоянное государственное финансирование мероприятий, направленных на профилактику и лечение этого заболевания. “Беларусь заинтересована и рассчитывает на продолжение сотрудничества в этой сфере и получение технического содействия со стороны международных организаций”, – добавил он. Вице-премьер выразил уверенность, что ориентация на национальные приоритеты, а также продолжение активных контактов с государственным сектором станут прочной основой дальнейшего плодотворного сотрудничества Беларуси с ЮНЭЙДС.

Источник: belta.by