В Бишкеке, Кыргызстан,  была запущена программа в поддержку детей  и семей, затронутых эпидемией ВИЧ. Она стартовала в Международный день защиты детей, 1 июня, и собрала известных людей страны.

Основная задача кампании – борьба со стигмой и дискриминацией, с которой сталкиваются дети и семьи, затронутые ВИЧ-инфекцией. Несмотря на наличие программ по информированию населения и законодательство, защищающие права людей, живущих с ВИЧ, многие из них живут в страхе, скрывая свой статус даже от родственников.

В процессе разработки кампании популярные артисты встречались с подростками и семьями, испытавшими на себе эти проблемы. Известные люди Кыргызстана – Абир Касенов, Арсен, Айганыш Абдиева, Баястан, Эркин Рыскулбеков и Айым Айылчиева, а также Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева, озвучили мысли и слова этих людей в эмоциональном видео, которое будет транслироваться на телевидении и размещаться в социальных сетях.

МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ КАЖДОГО. ПРАВИТЕЛЬСТВО И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ МНОГОЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, НО ПОДДЕРЖКА ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ НЕОБХОДИМА, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ЛЮДЯМ, ЗАТРОНУТЫМ ЭПИДЕМИЕЙ ВИЧ.

ОЛЕГ ГОРИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА

ДИСКРИМИНАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ЛОМАЕТ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ И ПОМОЩИ. ДИСКРИМИНАЦИЯ МЕШАЕТ ОБЩЕСТВУ ЭФФЕКТИВНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭПИДЕМИИ: ВЕДЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ НУЖНА ПОМОЩЬ, НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА НЕЙ ИЗ-ЗА СТРАХА БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМИ.

ВЕРА БРЕЖНЕВА ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ ЮНЭЙДС ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ЮНЭЙДС ПРИВЕТСТВУЕТ МОЛОДЫХ И УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ ЗВЁЗД КЫРГЫЗСТАНА, ТЕЛЕВЕДУЩИХ И ЖУРНАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПРОГРАММАМ И АКТИВНО ПРОДВИГАЮТ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСКОРЕНЕНИЕМ СТИГМЫ И ДИСКРИМИНАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ.

ВИНЕЙ САЛДАНА ДИРЕКТОР, ЮНЭЙДС В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Источник