5 октября активисты страновых консорциумов региональной программы Партнёрство, реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским обьединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) при поддержке Глобального Фонда, приняли участие в онлайн семинаре «Лучшие практики, как инструмент развития потенциала НПО: адвокационного, коммуникационного, финансового».

Семинар провёл Юрий Йорский, эксперт региональной экспертной группы (РЭГ) программы «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА» и специалист по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ).

«Ценность создания и описания лучших практик, в первую очередь, заключается в содействии обмену информацией об эффективных программных подходах и совершенствовании стандартов. Цель лучших практик не сообщать другим НПО и донорам, что должно быть их нормативной моделью по достижению лучших результатов в сфере расширения доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией.

Основная цель состоит в том, чтобы предоставить НПО обзор успешных подходов к решению проблем, существующих в регионе, с использованием минимальных ресурсов. Лучшие практики позволяют партнерам определить риски, связанные с реализацией проектов, которые могут поставить под угрозу устойчивое развитие организаций. Лучшие практики также могут быть использованы для разработки планов по укреплению потенциала НПО.

Неправительственная организация, опыт которой распространён как лучшая практика, был адаптирован и применен другими организациями, становится одним из лидеров в своём регионе», – отметил Юрий Йорский, эксперт РЭГ региональной программы «Партнёрство», рассказывая о роли лучших практик в развитии потенциала неправительственных организаций.

В рамках вебинара было отмечено, что видение существующих проблем в регионе и эффективного или неэффективного опыта позволяют НПО и донорам определить риски и учесть их при разработке плана по развитию потенциала организации. Также были рассмотрены возможности, которые открываются для страновых организаций и вопрос целесообразности обмена опытом в виде лучших практик (ЛП) НПО, рассмотрен алгоритм описания ЛП, составление материала в соответствии с критериями SMART и использование «лучших практик» в адвокационной деятельности неправительственных организаций.

Андрей Косинов, программный менеджер ВЦО ЛЖВ«Обмен опытом и анализ своей деятельности очень важный этап развития НПО. Это может открыть новые возможности и перспективные направления в адвокационной деятельности результативнее, качественней и эффективней. Знания о существующих подходах, методах и опыте других также позволят преодолеть многие барьеры и быстрее добиться поставленных целей отдельным активистом или неправительственной организации.

В нашей региональной программе «Партнёрство» мы делаем большой акцент на координацию, обмен опытом и объединении усилий региональных сетей, сообществ, международных организаций, ведь на кону достаточно непростые цели, которые сообща нам удаётся последовательно достигать.

Одной из успешных инициатив/практик можно назвать стратегию ВЦО ЛЖВ по доступу к инновационным препаратам в странах региона ВЕЦА». Более двух лет назад мы начали обсуждать её с партнёрами, было опубликовано ряд документов и в апреле мы обнародовали Позиционное заявление с призывом ко всем заинтересованным сторонам, которое вызвало неоднозначные отзывы. Но уже с июля один за другим международные агентства начали делать решительные шаги по расширению доступа к инновационным препаратам».

До конца октября ВЦО ЛЖВ проводит сбор заявок с описанием лучших практик НПО региона ВЕЦА на включение в электронный сборник «Лучших практик по доступу к лечению», который будет опубликован на сайте ecuo.org (раздел Публикации) в конце 2017 года.

Источник

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login