ВЦО ЛЖВ поддерживает позицию своего идеологического и стратегического партнёра Глобальной сети GNP+ относительно новой кампании U=U (Undetectable = Untransmittable) “Неопределимый = Непередаваемый” (США).

Безусловно, кампания “Неопределимый – Непередаваемый” имеет самые благородные цели, но, вместе с тем, формирует неоднозначное для восприятия послание: “Не бойтесь тех ЛЖВ, у кого вирусная нагрузка неопределима, ведь они абсолютно безопасны”. Такая коммуникация противоречит самой сути борьбы со стигмой и дискриминацией, подразумевая, что ЛЖВ, у которых вирусная нагрузка всё ещё определима, могут представлять опасность и угрозу.

ВЦО ЛЖВ, как и GNP+, не выступает против самой кампании U = U, а всего лишь выражает свою обеспокоенность интересами сообщества ЛЖВ в регионе ВЕЦА, где ситуация по доступу к лечению катастрофическая, в отличие от США. По ряду причин у многих ЛЖВ региона ВЕЦА нет доступ к континууму услуг, в связи с ВИЧ, соответственно – они не имеют возможности достичь статуса “неопределяемая вирусная нагрузка”.

8 февраля 2017 года GNP+ опубликовала официальное заявление, в котором выразила свою позицию по неоднозначной формулировке послания кампании “Неопределимый = Непередаваемый”, её некорректной трактовке, непредсказуемом влиянию на целевую аудиторию и сомнительному положительному эффекту для ЛЖВ региона ВЕЦА.

Призываем все организации региона ВЕЦА, работающие в сфере адвокации доступа к лечению, в связи с ВИЧ, ознакомиться с заявлением GNP+, информационными материалами кампании U = U и официально высказать свою позицию в данном вопросе.

Источник: ecuo.org