ВЦО ЛЖВ поддерживает кампанию ВОЗ ко Всемирному дню здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья.

«Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) присоединяется к кампании ВОЗ по привлечению внимания общественности к необходимости оказывать поддержку и бороться со стигматизацией людей, живущих с депрессией.

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ: «Депрессия – частое побочное действие АРВ-лечения, в частности среди особо уязвимых групп населения, которые являются основной целевой аудиторией нашей региональной программы “Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе ВЕЦА”. Мы поддерживаем кампанию ВОЗ и призываем специалистов и гражданское общество обратить внимание на особенности протекания депрессии и на том, как ее можно предотвращать и лечить»

Отметим, что по данным ВОЗ сегодня более 300 миллионов человек живут с депрессией, прирост которой в мире составил более 18% за период с 2005 по 2015 г.г. Именно депрессия возглавляет список причин плохого состояния здоровья.

Людям, живущим с ВИЧ есть, что сказать по этому поводу:

«ДЕПРЕССИЯ – серая, холодная ловушка безысходности. Жизнь лишилась красок, звука и света. Будущее растаяло в вязком тумане одиночества.

Вопросы, задаваемые в гулкой пустоте: Почему я? Я умру? Это будет тяжело?

Они повисают в воздухе:  Я. УМРУ. ТЯЖЕЛО.

И размытое лицо врача напротив, звук его речи, будто через ватную стену и смысл такой же, призванный смягчить то, что смягчить нельзя. И это…ДИАГНОЗ ПОДТВЕРЖДЕН … только не впадайте в ДЕПРЕССИЮ… это крайне вредно для Вашего будущего прогноза…  В голове плывет: МОЕГО БУДУЩЕГО.  А оно разве есть с этим  диагнозом? Ну, смотря, как все пойдет…

Дайте же мне за что-то зацепиться, что бы остаться с Вами… Нужна надежда, чтобы были силы ухватиться за протянутую руку. Что-что, а депрессия вошла без стука. А мне нужна была НАДЕЖДА. Именно ее и не было тогда или она была так призрачна, что эта депрессия была самым близким моим мрачным другом.

Но свет таки пробился, потеснив серую муть… Все тот же доктор сказал: Появились лекарства, у Вас могут родиться здоровые дети. Трудно поверить, но они родились, они здоровы. Это счастье, но мои клетки… кто вырастит детей, если…

ДЕПРЕССИЯ все еще была со мной и поводы у нее были железные.  А потом изменилось все.  Но скажу коротко: появилось лечение, а с ним надежда на жизнь вместе.

Помните: у депрессии тысячи возможных причин, которые кажутся абсолютно непреодолимыми, но в один из обычных дней Вам скажут: появилось ЛЕЧЕНИЕ».

По данным Оценки барьеров доступа к лечению, проведенного ВЦО ЛЖВ в 2016 году, показательным остаётся тот факт, что большинство стран ВЕЦА регистрируют позднее обращение ЛЖВ за медицинской помощью, что снижает эффективность лечения и повышает риск неблагоприятного исхода. АРТ охвачено 39% от диспансерной группы и 15% от оценочного количества ЛЖВ. Число отрывов от лечения в регионе колеблется от 5-10% до 60%, что связано с недостаточным развитием услуг социального сопровождения пациентов на АРТ.

По уставу ВОЗ, «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому очень важно помнить, что непрерывное лечение для людей, живущих с ВИЧ, приносит не только здоровье, но и надежду на эмоциональное благополучие.

Информационные материалы ВОЗ о депрессии: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2017/handouts-depression/ru/

Источник: ecuo.org