Второй Новостной Дайджест Эстонского консорциума

Поделиться:

Эстонский консорциум, объединивший Эстонскую Сеть людей, живущих с ВИЧ, VEK LGBT и LUNEST, опубликовал новостной онлайн дайджест за второй квартал 2017 года.

Онлайн издание освещает будни простых людей, которые ежедневно бросают вызов эпидемии ВИЧ/СПИДа в Эстонии и достигают своих целей не благодаря, а вопреки. Представлена последовательная деятельность и основные шаги по реализации на национальном уровне Эстонии региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА». Координацию трёхлетней программы на региональном уровне осуществляет ВЦО ЛЖВ (ecuo.org) в партнёрстве с ЕССВ при поддержке Глобального фонда.

Итак, из нового дайджеста вы узнаете:

– о ситуации с дискриминацией в Эстонии на основании ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации или образа жизни, которые являются препятствием в противодействии СПИДу. Именно об этом рассказал в интервью директор Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев для газеты МК-Эстония;

– тема дискриминации также освещена в материале ЛУН-сообщества с рассказом о повседневных вызовах из жизни рядового наркопотребителя;

– активисты ЛУНЕСТ подвели итоги за год работы и обратились с призывом:

“Занятые делами, заботами, проектами, мы сами позабыли об этом, забыли про свой день рождения. Однако ребенку год, он подрос, окреп, встал на ноги и учится говорить. Хочется, чтобы его голос был услышан, услышан теми, кто принимает решения, теми, от кого зависит жизнь и здоровье людей и другими, всеми теми неравнодушными, думающими, сопереживающими людьми, теми, кому не безразлична жизнь ближнего. Мы обращаемся ко всем прогрессивным людям:

Мы тоже люди, мы такие же, как вы. Мы любим, надеемся и верим в счастливое будущее. Верим в свою страну, в свою Родину. Хотим жить и работать ради наших детей. Нам не нужно многого. Дайте нам шанс!”

– отдельное внимание в дайджесте уделено результатам полевого исследования, которые описывают, как ВИЧ-стигма понимается незаражёнными людьми и ЛЖВ в Ида Вирумаа. О том, как она формирует барьер для обращения за помощью ЛЖВ. Исследование провел Тайлер Вуд, магистр гуманитарных наук Университета Северной Британской Колумбии.

– и, безусловно, в дайджесте богатая подборка материалов о регулярных событиях проактивной команды Эстонского консорциума: освещены все подробности акций, тренингов, встреч и других мероприятий из ежедневной деятельности. А их было предостаточно.

Скачать (PDF, 5.05MB)

С первым дайджестом Вы можете ознакомиться тут.

*О региональной программе «ПАРТНЁРСТВО РАДИ РАВНОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ В СВЯЗИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ДЛЯ ВСЕХ, КТО В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ В РЕГИОНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»:

Трехлетняя программа Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), что реализовывается в партнерстве с Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ) при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией базируется на объединении усилий региональных партнерских сетей сообществ для максимально эффективно возможной, многокомпонентной государственной поддержки программ по ВИЧ/СПИДу и охвата континуумом услуг всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА. Компонент регионального партнёрства фокусно усиливается в 7 странах региона (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Эстония) консорциумами из НПО, представляющих КГН, для разработки и реализации целей программы

Региональный план действий, разработанный в рамках Программы, представляет уникальный совместный ответ региональных сетей на катастрофическую ситуацию в регионе ВЕЦА с доступом к континууму услуг в связи с ВИЧ для ЛЖВ; ЛУИН; секс работников; МСМ; трансгендерных лиц; лиц, не имеющих документов, и других мигрантов; заключенных и ЛЖВ, затронутых ТБ.

Для разработки и реализации Регионального и Национальных планов объединили свои усилия региональные сети: ВЦО ЛЖВ, ЕССВ, СВАН, ЕКОМ, ЕЖСС, ЕСЛУН, ITPCru, Teenergizer, TBpeople, Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ при технической поддержке UNAIDS.

http://ecuo.org/projects/regionalnaya-programma/

Источник

Поделиться: