Встреча рабочей группы в рамках проекта TB-REP «Повышение значимого участия гражданского общества в снижение бремени ТБ в Казахстане»

В Алматы в рамках проекта TB-REP «Повышение значимого участия гражданского общества в снижение бремени ТБ в Казахстане» состоялась рабочая встреча сотрудников КазСоюзЛЖВ с руководителем отдела эпидемиологии, организации, планирования, мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий НЦПТ МЗСРРК Панагуль Джазыбековой и с руководителем Группы реализации проекта Глобального Фонда по компоненту «Туберкулез» Исмаиловым Шахимуратом Шаимовичем.

На встрече были представлены:

• Основные выводы и рекомендации анализа соответствия Национальной противотуберкулезной программы «Плану действий по борьбе с туберкулёзом для Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 гг.» и опроса, проведенного силами сообщества, затронутых туберкулезом.

• Краткий обзор основного прогресса в результате деятельности по проекту.

Участники обсудили два направления по адвокации:

1. Обеспечение пациентов услугами по социальной поддержке согласно потребностям.

2. Расширение использования амбулаторной формы лечения на основе пациент-ориентированного подхода.

На встрече, во время обсуждения двух стратегий, дана рекомендация представителями НЦПТ МЗСРРК рассмотреть возможность разработки Методического руководства для оказания социальной поддержки людям затронутым туберкулезом, с привлечением экспертной группы и внешних консультантов. Ввиду того, что нет единых стандартов, отсутствует детальная пошаговая инструкция по оказанию социальной помощи. Состоялось обсуждение компонентов национального ГФ гранта и пересечения с деятельностью TB-REP, договорились в конце января 2017 года представить рабочие планы деятельности проектов, во избежание дублирования, с целью разработки совместных действий по изменению ситуации по улучшению услуг здравоохранения и социальной защиты.

Данная рабочая встреча ставит целью обсудить механизмы взаимодействия, координации и озможности сотрудничества с представлением КазСоюзаЛЖВ, как партнёра проекта TB-REP со стороны гражданского общества.

Источник: plwh.kz