ITPCru, Новости, Новости сферы

Встреча по вопросам интеллектуальной собственности и доступа к лечению в регионе ВЕЦА

Декабрь 06, 2016

В ноябре в Тбилиси прошла встреча, посвященная доступности лекарственных средств с точки зрения барьеров, связанных с интеллектуальной собственностью. Во встрече принимали участие представители фармацевтических компаний: «Фармасинтез» (Россия), «Биокад» (Россия), Cipla (Индия), Mylan, «ТатХимФармПрепараты» (Россия), PharmEvo (Пакистан).

На встрече были подняты следующие темы:

  • Планы компаний по регистрации и выводу на рынок препаратов второй или третьей линии для лечения ВИЧ-инфекции и антивирусных препаратов для лечения ВГС (лопинавир/ритонавир, атазанавир, дарунавир, долутегравир, включая производство генериков, которые не будут нарушать патенты; софосбувир и комбинации с ним, даклатасвир)
  • В контексте доступа к дарунавиру подчеркивалось, что на рынке есть несколько генериков дарунавира (аморфная форма дарунавира), не нарушающих действующий патент на данный препарат (в том числе производства компании «Фармасинтез» и Hetero). Компания «ТатХимФармПрепараты» также объявила о том, что их препарат не будет нарушать действующий патент на дарунавир. При условии прохождения преквалификации ВОЗ или получения одобрения FDA /EMA данные препараты могут поставляться в рамках закупок, осуществляемых международными агентствами.
  • Необходимость оспаривания патентов на такие препараты, как тенофовир/эмтрицитабин (евразийская заявка №15145), лопинавир/ритонавир и софосбувир ввиду слабости данных патентов с точки зрения экспертов
  • Решения по аннулированию евразийских патентов в РФ могут и должны использоваться для аннулирования соответствующих патентов на территории других стран
  • Принудительное лицензирование в текущем контексте
  • Преференции локальным производителям в ходе государственных закупок и связанные с этим проблемы
  • Коммерческий рынок препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов

и многое другое.

Кроме того, одной из ключевых тем обсуждения было то, что отсутствие патентной защиты автоматически не подразумевает широкий доступ к препарату, и необходимо работать над устранением и других барьеров.

Более подробная информация в отчете о встрече:

Скачать (PDF, 1.21MB)

Ссылка на оригинал