Новости, Новости сферы

Всемирная ассамблея здравоохранения избрала нового Генерального директора ВОЗ

Май 24, 2017

23 мая государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избрали д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus) новым Генеральным директором ВОЗ.

Кандидатура д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса была выдвинута правительством Эфиопии, его пятилетние полномочия начинаются 1 июля 2017 года.

До избрания Генеральным директором ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус занимал должности министра иностранных дел Эфиопии (2012-2016 гг.) и министра здравоохранения Эфиопии (2005-2012 гг.). Он также возглавлял руководящие органы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Партнерства «Обратить вспять малярию» (ОВМ) и занимал должность сопредседателя правления Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей.

На посту министра здравоохранения Эфиопии д-р Тедрос Адханом Гебрейесус провел комплексную реформу системы здравоохранения, в рамках которой была значительно расширена медико-санитарная инфраструктура, введено в эксплуатацию 3 500 медицинских центров и создано 16 000 рабочих мест; усилил трудовые ресурсы здравоохранения 38 000 вспомогательных медико-санитарных работников и ввел в действие финансовые механизмы, позволяющие расширить охват медицинским страхованием.

В качестве министра иностранных дел он возглавил усилия по согласованию Аддис-Абебской программы действий, в рамках которой 193 страны приняли обязательства по финансированию, необходимые для достижения Целей в области устойчивого развития.

Будучи Председателем Глобального фонда и ОВМ, д-р Тедрос Адханом Гебрейесус обеспечил рекордное финансирование для двух организаций и разработал Глобальный план действий по борьбе с малярией, в рамках которого деятельность ОВМ распространилась за пределы Африки в Азию и Латинскую Америку.

Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сменит на посту Генерального директора д-ра Маргарет Чен, занимавшую эту должность с 1 января 2007 года.

Источник: who.int