Новое руководство по этике в отношении туберкулеза, выпускаемое сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предназначено для содействия тому, чтобы в странах, осуществляющих Стратегию по ликвидации туберкулеза, соблюдались надлежащие этические нормы для защиты прав всех людей, затронутых этой болезнью.

Туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире, ежедневно уносящей 5 000 человеческих жизней. Самое тяжелое бремя заболевания приходится на сообщества, которые и без того испытывают социально-экономические трудности, такие как мигранты, беженцы, этнические меньшинства, шахтеры и другие группы, работающие и живущие в условиях повышенной опасности, а также социально отчужденные женщины, дети и пожилые люди.

«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – ВОЗ преисполнена решимости преодолеть стигматизацию, дискриминацию и другие барьеры, препятствующие многим из этих людей получать услуги, в которых они так нуждаются».

Нищета, недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как ВИЧ, табак, употребление алкоголя и диабет, могут повышать риск заболевания туберкулезом и осложнять доступ к медицинской помощи. Более одной трети (4,3 миллиона) человек с туберкулезом остаются с нераспознанной и незарегистрированной инфекцией. Некоторые из них вообще не получают медицинской помощи, в то время как другие получают помощь сомнительного качества.

Новое руководство ВОЗ по этике затрагивает такие спорные вопросы, как изоляция заразных пациентов, права пациентов с туберкулезом, находящихся в местах лишения свободы, дискриминационная политика в отношении мигрантов с туберкулезом и другие. В нем подчеркиваются пять основных этических обязательств для правительств, работников здравоохранения, провайдеров медицинской помощи, неправительственных организаций, исследователей и других заинтересованных сторон:

  • оказывать пациентам социальную поддержку, необходимую им для выполнения своих обязанностей;
  • воздерживаться от изоляции пациентов с туберкулезом до тех пор, пока не испробованы все варианты для обеспечения соблюдения режима терапии, и прибегать к ней только в особых условиях;
  • обеспечить для «ключевых групп населения» доступ к медицинской помощи такого же уровня, который предлагается другим гражданам;
  • обеспечить для всех работников здравоохранения возможности для работы в безопасных условиях;
  • оперативно предоставлять научные данные для обновления национальной и глобальной политики в отношении туберкулеза.

От руководства к действиям

Защита прав человека, соблюдение этических норм и справедливость – на этих принципах основана Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Но соблюдать эти принципы на местах непросто. Пациенты, сообщества, работники здравоохранения, лица, формирующие политику, и другие заинтересованные стороны часто сталкиваются с конфликтами и этическими дилеммами. Текущий кризис, связанный с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез), и представляемая им угроза для безопасности в области здравоохранения еще больше усугубляют сложившуюся ситуацию.

«Наши амбициозные цели по ликвидации эпидемии туберкулеза и обеспечению всеобщего охвата медицинской помощью будут достигнуты лишь в том случае, если научно обоснованные эффективные мероприятия будут опираться на соблюдение этических норм и уважение прав человека. Никого не оставить без внимания – это устремление ЦУР занимает центральное место в этих усилиях», – заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

«Целью выпускаемого сегодня руководства является выявление сложных с этической точки зрения ситуаций, возникающих при оказании медицинской помощи людям с туберкулезом, и формулирование основных действий, которые могут быть предприняты для их устранения», – добавил он.

Всемирный день борьбы с туберкулезом открывает возможности для мобилизации политической и социальной приверженности, необходимой для дальнейшего продвижения к ликвидации туберкулеза. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом получит новый импульс на самом высоком уровне – в ноябре 2017 г. в Москве будет проведена первая Глобальная министерская конференция по ликвидации туберкулеза.

«Глобальная министерская конференция привлечет внимание к необходимости ускорить межсекторальные меры в связи с туберкулезом в контексте Целей в области устойчивого развития, – заявил д-р Рен Минхой (Ren Minghui), помощник Генерального директора по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням. – Особый акцент будет сделан на том, что глобальные меры борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам должны включать оптимизированную медицинскую помощь, эпиднадзор и научные исследования для принятия срочных мер в отношении МЛУ-туберкулеза».

Итоги Конференции будут приняты к сведению совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Скачать (PDF, 1.2MB)

Источник