Wednesday, December 13, 2017

Силами ЕРБ ВОЗ в сотрудничестве с партнерами разработан концептуальный проект модели противотуберкулезной помощи,  ориентированной на более полное удовлетворение непосредственных нужд людей и сообществ.

В основе модели – переход к преимущественному использованию амбулаторных методов лечения, а также укрепление услуг с вовлечением структур первичной медико-санитарной помощи с более полной интеграцией различных поставщиков, уровней и условий оказания помощи в пределах системы здравоохранения.

Предложенная модель направлена на преобразование системы предоставления услуг  с отказом от устаревших противотуберкулезных услуг в пользу оказания помощи с более полным учетом интересов пациента, при организации которой медицинские и социальные работники разрабатывают план лечения совместно с людьми, которые нуждаются в данных услугах и являются их конечными получателями. Модель также предусматривает совершенствование финансовых механизмов, обеспечивающих работу служб, и подготовку компетентных кадров.

Первая версия концептуального  проекта модели поможет странам и партнерам внедрить и стабильно поддерживать эффективное предоставление услуг профилактики и лечения туберкулеза.

Страны Региона все более широко используют принцип первичной медико-санитарной помощи для пациентов с ТБ

В настоящее время в странах Восточной Европы и Центральной Азии осуществляется переход от преимущественно больничных услуг к первичной медико-санитарной помощи, которая занимает все более важное место в лечении, диагностике и профилактике как туберкулеза, так и других инфекционных заболеваний. Однако для обеспечения плавного перехода странам необходимо путем решительных действий преодолеть имеющиеся барьеры, в том числе такие, как неэффективность механизмов оплаты услуг в связи с туберкулезом, слабая поддержка кадровых ресурсов здравоохранения, недостаток и неравномерность распределения медицинских кадров, дефицит современных технологий здравоохранения и неудовлетворительный доступ к высококачественным  лекарствам.

Данный концептуальный проект модели предлагает варианты политических решений для поддержки стран в реализации этой модели с первоочередным вниманием к нуждам людей и с учетом особенностей каждой страны.

Туберкулез – это актуальная проблема общественного здравоохранения

Туберкулез, особенно с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, – это серьезная проблема общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, где находятся 9 из 30 стран мира с высоким бременем ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Согласно последним данным эпиднадзора, на Регион приходится каждый пятый из всех случаев МЛУ-ТБ, возникших в мире в 2015 г.

Во многих странах МЛУ-ТБ можно рассматривать как признак частичного следствия существующих недостатков в системе здравоохранения, отражающей такие негативные признаки, как устаревшая и избыточная практика стационарного оказания помощи, запоздалое начало лечения, неоправданно длительные сроки госпитализации, недостаточная доступность высококачественных лекарств и неудовлетворительный уровень систем поддержки пациентов.

Источник