ВОЗ подчеркивает безотлагательную необходимость НИОКР в области лекарственно устойчивого ТБ и устойчивых к антибиотикам патогенов, признанных на сегодняшний день приоритетными

Поделиться:

ВОЗ вновь подчеркивает критическую необходимость научных исследований и разработок (НИОКР) в области новых антибиотиков для борьбы с угрозой лекарственно устойчивого туберкулеза (ТБ).

«Исследования в области лекарственно устойчивого ТБ являются одним из основных приоритетов для ВОЗ и всего человечества, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Для финансирования крайне необходимых научных исследований в области новых антибиотиков для лечения ТБ в настоящее время ежегодно требуется более 800 миллионов долларов США».

Кризис в области общественного здравоохранения, связанный с МЛУ-ТБ, продолжается: по оценкам, в 2015 г. произошло 580 000 случаев заболевания МЛУ-ТБ и 250 000 связанных с ним случаев смерти. Лишь 125 000 человек начали лечение, и только половина из них была излечена.

За последние 50 лет лишь два новых антибиотика для лечения МЛУ-ТБ прошли стадию IIB клинических испытаний. Оба антибиотика до сих пор находятся на стадии III испытаний, и для завершения этого процесса и разработки других эффективных схем лечения требуется дополнительное финансирование.

27 февраля ВОЗ опубликовала перечень устойчивых к антибиотикам патогенов, признанных на сегодняшний день приоритетными, поскольку они представляют высокий риск для здоровья людей.

«Mycobacterium tuberculosis, бактерия, вызывающая ТБ человека, не была включена в этот перечень, поскольку цель приоритизации заключалась в том, чтобы определить ранее не признанные угрозы для здоровья, связанные с возрастающей устойчивостью к антибиотикам. В отношении того, что ТБ является одним из основных приоритетов для НИОКР в области новых антибиотиков, консенсус уже достигнут», – заявила д-р Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощник Генерального директора ВОЗ.

На 2017-2018 гг. запланирован целый ряд глобальных совещаний высокого уровня по ТБ. Лекарственно устойчивый ТБ и научные исследования будут основными темами на Министерской конференции ВОЗ по ТБ, которая будет проведена в Москве в ноябре 2017 года. Эти вопросы будут также в центре повестки дня совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ТБ в 2018 году. Проблема МЛУ-ТБ и необходимость научных исследований обсуждаются также на более широких форумах, в центре внимания которых находятся вопросы устойчивости к противомикробным препаратам и безопасности в области здравоохранения.

Источник

Поделиться: