ВОЗ оценивает стоимость выполнения глобальных задач, связанных со здоровьем, к 2030 году

Поделиться:

Оценка стоимости достижения связанных со здоровьем, опубликованная в журнале «The Lancet Global Health», отражает стоимость и преимущества последовательного расширения медицинского обслуживания, необходимого для выполнения 16 связанных со здоровьем задач в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 67 странах с низким и средним уровнем дохода, в которых проживает 75% мирового населения.

Анализ показывает, что инвестиции в расширение обслуживания на пути обеспечения всеобщего охвата медицинской помощью и выполнения других связанных со здоровьем задач в рамках ЦУР могут позволить предотвратить 97 миллионов случаев преждевременной смерти в мире за период до 2030 г. и продлить ожидаемую продолжительность жизни в некоторых странах на целых 8,4 года. И хотя многие страны могут обеспечить необходимые инвестиции, беднейшим странам потребуется помощь для выполнения этих задач.

Скачать (PDF, 756KB)

«Всеобщий охват медицинской помощью – это, прежде всего, политический выбор. И каждая страна и национальное правительство несут ответственность за его обеспечение», – отметил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ, в комментарии к этой статье журнала «The Lancet Global Health».

Скачать (PDF, 45KB)

В Оценке стоимости достижения связанных со здоровьем ЦУР воспроизводится два сценария: «амбициозный» сценарий, при котором обеспечены инвестиции, достаточные для выполнения странами связанных со здоровьем задач ЦУР к 2030 году; и «прогрессивный» сценарий, при котором страны могут пройти две трети или более пути к выполнению задач.

В обоих сценариях на инвестиции в системы здравоохранения – например, прием на работу новых работников здравоохранения, строительство и ввод в действие новых клиник, больниц и лабораторий и закупки медицинского оборудования, – приходится около 75% общих расходов. Остальные расходы предназначаются на приобретение лекарственных средств, вакцин, шприцов и других товаров, используемых для профилактики и лечения конкретных болезней, и на деятельность, такую как специальная подготовка, проведение кампаний в области здравоохранения и обслуживание уязвимых сообществ выездными бригадами.

В рамках «амбициозного» сценария для выполнения связанных со здоровьем задач ЦУР потребуются новые инвестиции, возрастающие со временем с изначальных ежегодных 134 миллиардов долларов США до 371 миллиарда долларов, или до 58 долларов на человека, в год к 2030 году.

Анализ показывает, что 85% этих расходов могут быть покрыты за счет внутренних ресурсов, однако 32 беднейшие страны мира будут испытывать ежегодную нехватку в размере 54 миллиардов долларов США, по-прежнему нуждаясь во внешней помощи. Страны с высоким уровнем дохода не были включены в этот анализ, но другие оценки свидетельствуют о том, что все они могут обеспечить всеобщий охват своих граждан основными медицинскими услугами.

«Амбициозный» сценарий предполагает прием на работу более 23 миллионов работников здравоохранения и строительство более 415 000 новых медицинских учреждений, 91% из которых будут первичными медико-санитарными учреждениями.

Эти инвестиции будут способствовать росту расходов на здравоохранение в качестве процентной доли валового внутреннего продукта во всех 67 странах, в среднем, с 5,6% до 7,5%. Глобальный средний уровень расходов на здравоохранение в качестве процентной доли ВВП составляет 9,9%. И хотя повышение расходов необязательно приводит к улучшению здоровья, надлежащие и своевременные инвестиции могут способствовать его улучшению.

С помощью инвестиций можно было бы предотвратить 97 миллионов случаев преждевременной смерти – один случай смерти каждые пять секунд на протяжении 15 лет, – включая более 50 миллионов случаев смерти новорожденных и детей, которые либо рождаются мертвыми, либо умирают в возрасте до пяти лет, и 20 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться на 3,1 – 8,4 года, и 67 стран могут получить дополнительно 535 миллионов лет здоровой жизни.

В рамках «прогрессивного» сценария необходимо, чтобы новые инвестиции возросли от изначальных 104 миллиардов долларов США в год до 274 миллиардов долларов США, или 41 доллара на человека, в год к 2030 году. С помощью этих инвестиций можно было бы предотвратить около 71 миллиона случаев преждевременной смерти и увеличить расходы на здравоохранение в качестве доли ВВП, в среднем, до 6,5%. Это позволило бы принять на работу более 14 миллионов новых работников здравоохранения и построить около 378 000 новых медицинских учреждений, 93% из которых были бы первичными медико-санитарными центрами.

Анализ охватывает задачи в рамках Цели 3 в области устойчивого развития (здоровье и благополучие), а также задачи в рамках Цели 2 (ликвидация голода), Цели 6 (чистая вода и санитария) и Цели 7 (недорогие и чистые источники энергии). Некоторые задачи и болезни не были охвачены из-за сложности оценки связанных с ними расходов и воздействия на здоровье или из-за отсутствия надежных данных.

Оценка стоимости достижения ЦУР не содержит предписаний в отношении того, какие средства страны должны расходовать на здравоохранение. Она предназначается для использования в качестве информационного инструмента для дальнейших исследований. В ней также подчеркивается, что для обеспечения всеобщего охвата медицинской помощью и выполнения других связанных со здоровьем задач необходимы не только финансирование, но и политическая воля и уважение прав человека.

ВОЗ планирует обновлять оценки каждые пять лет и будет включать другие связанные со здоровьем задачи и болезни по мере получения дополнительных данных.

Цели в области устойчивого развития были приняты государствами-членами Организации Объединенных Наций в 2015 г. как список необходимых дел человечества на ближайшие 15 лет. Они содержат 17 амбициозных взаимосвязанных целей и 169 задач для обеспечения более здорового, более безопасного и более справедливого мира к 2030 году. И хотя ЦУР предназначены для всех стран, Оценка стоимости достижения ЦУР сфокусирована на 67 стран с низким и средним уровнем дохода, которые испытывают наибольшие трудности на пути расширения медицинского обслуживания.

Оценка стоимости достижения ЦУР является обновлением опубликованных ВОЗ в 2009 г. оценок ресурсов, необходимых для усиления медицинского обслуживания в странах с низким уровнем дохода для достижения Целей тысячелетия в области развития.

Источник

Поделиться: