Monday, September 25, 2017

6 июня 2017 года обновлен Примерный Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В него включены 30 дополнительных препаратов для лечения взрослых, 25 препаратов для педиатрического использования, а также внесена информация о новом использовании 9-ти уже включенных в Перечень медикаментов.

В Примерный Перечень основных лекарственных средств (ОЛС) ВОЗ включены препараты для лечения наиболее значимых для общественного здравоохранения заболеваний. Перечень ОЛС ВОЗ используется во многих странах в качестве ориентира, какие препараты должны быть доступны в стране.

В частности, в новый Перечень ОЛС ВОЗ включены следующие препараты для лечения ВИЧ, гепатита С и туберкулеза:

  • софосбувир/велпатасвир, первый комбинированный препарат для лечения всех генотипов гепатита С
  • долутегравир, препарат для лечения ВИЧ-инфекции
  • препараты для доконтактной профилактики ВИЧ (тенофовир отдельно или в комбинации с эмтрицитабином или ламивудином)
  • деламанид, препарат для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) у детей и подростков, и клофазимин, препарат для лечения МЛУ ТБ у детей и взрослых
  • изониазид/рифампицин/этамбутол/пиразинамид, комбинированный препарат с фиксированной дозировкой для лечения ТБ у детей.

Также напомним, что министерство здравоохранения РФ опубликовало проект Постановления о внесении изменений в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Источник