Новые данные Всемирной организации здравоохранения, собранные в 28 странах, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, свидетельствуют об активизации усилий по ликвидации гепатита. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом ВОЗ призывает страны продолжать выполнять обязательства по расширению услуг в целях ликвидации гепатита. На этой неделе ВОЗ также включила новый препарат-дженерик в свой перечень преквалифицированных ВОЗ препаратов для лечения гепатита С с целью расширить доступ к терапии. Кроме того, ВОЗ призывает усилить профилактику путем обеспечения безопасности инъекций, что является ключевым фактором для снижения уровней передачи гепатита В и С.

От обязательств к действиям

«Отрадно видеть, что страны переходят от обязательств к действиям по борьбе с гепатитом, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Важнейшим шагом на пути ликвидации этой тяжелой болезни является определение мероприятий, оказывающих значительное воздействие. Многие страны достигли успехов в расширении вакцинации против гепатита В. Сейчас нам необходимо активизировать усилия по расширению доступа к диагностике и лечению».

Всемирный день борьбы с гепатитом 2017 г. проводится на тему «Ликвидировать гепатит» с целью мобилизовать интенсивные действия по выполнению связанных со здоровьем задач в рамках выдвинутых на 2030 г. Целей в области устойчивого развития. В 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила первую глобальную стратегию сектора здравоохранения ВОЗ по вирусному гепатиту для содействия странам в наращивании масштабов их ответных действий.

Новые данные ВОЗ показывают, что более 86% стран, охваченных обзором, выдвинули национальные цели по ликвидации гепатита и более 70% стран приступили к разработке национальных планов по гепатиту с целью обеспечить доступ к эффективным услугам по профилактике, диагностике, лечению и уходу. Кроме того, почти половина стран, участвовавших в обследовании, планируют осуществить ликвидацию путем обеспечения всеобщего доступа к лечению гепатита. Тем не менее, ВОЗ обеспокоена недостаточными темпами прогресса.

«Национальные действия на пути ликвидации гепатита активизируются. Вместе с тем, в лучшем случае каждый десятый человек, живущий с гепатитом, знает о своей инфекции и может получить доступ к лечению. Это неприемлемо», – заявил д-р Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ и Глобальной программы по гепатиту.

«Для того чтобы ликвидация гепатита стала реальностью, странам необходимо активизировать усилия и расширить инвестиции в необходимое для спасения человеческих жизней лечение. Просто нет таких причин, которые могли бы объяснить, почему многие миллионы людей до сих пор не протестированы на гепатит и не могут получить доступ к крайне необходимому для них лечению».

В 2015 г. 325 миллионов человек в мире были инфицированы вирусным гепатитом, при этом 257 миллионов человек жили с гепатитом В и 71 миллион с гепатитом С – двумя основными причинами смерти из пяти типов гепатита. В 2015 г. вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона людей – это число приближается к числу случаев смерти от ТБ и превышает число случаев смерти, связанных с ВИЧ.

Улучшение доступа к лечению гепатита C

Гепатит C можно излечивать с помощью трехмесячного курса противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Однако, по состоянию на 2015 г., лишь 7% из 71 миллиона человек с хроническим гепатитом С имели доступ к лечению.

ВОЗ прилагает усилия для того, чтобы ПППД стали приемлемыми по стоимости и доступными для тех, кто в них нуждается. В некоторых странах (в основном, в странах с тяжелым бременем и странах с низким и средне-низким уровнем дохода) цены значительно снизились, чему способствовало внедрение препаратов-дженериков. Перечень ПППД для лечения гепатита С, доступных для стран, расширяется.

Недавно ВОЗ преквалифицировала первый такой препарат-дженерик – софосбувир. Средняя цена необходимого трехмесячного курса лечения этим дженериком находится в пределах от 260 до 280 долларов США, что является незначительной долей от первоначальной цены на этот препарат на момент его появления на рынке в 2013 году. Преквалификация ВОЗ гарантирует качество, безопасность и эффективность препарата и означает, что отныне его могут закупать Организация Объединенных Наций и такие финансовые агентства, как ЮНИТЭЙД, которое теперь включает в свой портфель покрываемых нарушений здоровья лекарственные средства для людей с ВИЧ, имеющих также гепатит С.

Лечение гепатита В

С учетом высоких глобальных уровней заболеваемости и смертности имеется также большая заинтересованность в разработке новых видов терапии хронической вирусной инфекции гепатита В. Годовой курс тенофовира, наиболее эффективного на сегодняшний день препарата для лечения гепатита В (препарат не излечивает, и в большинстве случаев его необходимо принимать пожизненно), доступен во многих странах с низким и средним уровнем дохода всего лишь за 48 долларов США. Необходимо также срочно расширить доступ к тестированию гепатита В.

Улучшение безопасности инъекций и профилактики инфекций для уменьшения числа новых случаев гепатита В и С

Использование загрязненного инъекционного оборудования в медицинских учреждениях приводит к большому числу новых случаев инфицирования HCV и HBV в мире, и поэтому важнейшей стратегией является обеспечение безопасности инъекций. Другие стратегии включают профилактику передачи инфекции при инвазивных процедурах, таких как хирургические операции и стоматологическая помощь; повышение уровней вакцинации против гепатита В и расширение программ снижения вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Сегодня ВОЗ выпускает ряд новых образовательных и коммуникационных методик в поддержку кампании под названием «Понять главное – сделать выбор в пользу безопасных инъекций» с целью улучшить безопасность инъекций для профилактики гепатита и других передаваемых с кровью инфекций в медицинских учреждениях.

Всемирный саммит по гепатиту 2017 г.

Ожидается, что Всемирный саммит по гепатиту, который состоится 1–3 ноября 2017 г. в Сан-Паулу, Бразилия, станет крупнейшим глобальным событием для продвижения повестки дня борьбы с вирусным гепатитом. На нем соберутся основные заинтересованные стороны для ускорения глобальных ответных действий. Тема Саммита, организуемого совместными усилиями ВОЗ, Всемирного альянса по гепатиту и Правительством Бразилии, – «Осуществление Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту – ликвидировать гепатит в качестве угрозы для общественного здравоохранения».

Источник