В связи с тем, что компания BMS не смогла принять участие во встрече ВЕЦА КАБа, в июне 2016 года мы собрали вопросы от сообщества пациентов стран Восточной Европы и Центральной Азии и отправили их в компанию. Представляем вашему вниманию информацию, полученную от компании.

Вопрос: Каков регистрационный статус препаратов энтекавир и даклатасвир и ценовая политика компании по этим препаратам в странах региона ВЕЦА?

Ответ: Энтекавир и даклатасвир зарегистрированы в Латвии, Литве, России и Эстонии. Через партнера, компанию IDIS, компания BMS будет продолжать регистрировать препараты в странах, в которых они пока не зарегистрированы.

Вопрос: Есть ли у компании BMS в странах региона сотрудники по работе с пациентским сообществом? Может ли компания предоставить их контакты?

Ответ: У компании нет представительств в странах региона ВЕЦА, однако можно обратиться в штаб-квартиру компании, офис, отвечающий за Центральную и Восточную Европу или офис в России по следующим контактам:

  • Gary Rose, директор по глобальной политике, адвокации и работе с правительствами: rose@bms.com (переписка возможна только на английском языке)
  • Joanna Gargonne, глава отдела по связям с общественностью, Центральная и Восточная Европа, gargonne@bms.com (переписка возможна только на английском языке)
  • Сюзанна Шариф, руководитель подразделения по заболеваниям и вирусологии, Россия sharif@bms.com

Вопрос: В случае возникновения перебоев с атазанавиром в странах ВЕЦА может ли компания помочь в рамках своих социальных программ?

Ответ: В рамках своих обязательств по оказанию помощи пациентам с серьезными заболеваниями, компания инициирует и поддерживает ряд инициатив в области доступа к лечению по всему миру. Компания сотрудничает с местными и международными партнерами в целях содействия этим процессам. Для этого используются различные механизмы в зависимости от рынков, и действия компании будут зависеть от конкретной ситуации.

Вопрос: Патент на атазанавир истекает в декабре 2018 году. Будет ли компания предпринимать какие-либо действия, если производство генерического атазанавира начнется до истечения этого срока?

Ответ: Атазанавир включен в соглашение Патентного пула, которое покрывает несколько стран региона ВЕЦА (прим. ВЕЦА КАБа – в соглашение включены Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Кыргызстан).

BMS поддерживает надежную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, так как это обеспечивает возможность для проведения инновационных фармацевтических исследований. Такие исследования приносят пользу пациентам, создавая возможности для утверждения новых методов лечения заболеваний, и помогают снизить общие расходы на здравоохранение.

Мы поддерживаем развитие и использование генериков и биоэквивалентных препаратов, одобренных регулирующими органами, только тогда, когда права интеллектуальной собственности на препарат истек или больше не охраняются правообладателем.

Вопрос: С какими проблемами компания сталкивается в области государственных закупок и какими, по вашему мнению, могли бы быть варианты их решения?

Ответ: В каждой стране существуют своя регуляторная система, политика и бремя заболевания. Компания учитывает эти различия. Цель компании – работа со всеми заинтересованными сторонами в здравоохранении для того, чтобы найти устойчивые варианты решения проблем и ускорить доступ к препаратам.

Вопрос: Большинство стран в регионе ВЕЦА не включены в соглашение между Патентным пулом и компанией BMS по даклатасвиру. Планирует ли компания расширить это соглашение, включив в него Армению, Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Беларусь и Украину?

Ответ: Компания BMS подписала соглашение с Патентным пулом, которое предусматривает добровольную лицензию на даклатасвир («Даклинза») без выплаты роялти для 112 стран мира. На этой территории проживает около 2/3 всех пациентов с гепатитом С из стран с низким и средним уровнем дохода. Компания BMS работает с властями и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы включить те страны, которые не входят в соглашение, используя другие подходы, например, дифференцированное ценообразование http://www.bms.com/responsibility/access-to-medicines/Pages/HCV-developing-world-strategy.aspx

Вопрос: Планирует ли компания переговоры с Патентным пулом по энтекавиру?

Ответ: В 2015 году, помимо ВИЧ, Патентный пул расширил сферу своей деятельности на гепатит и туберкулез. Компания BMS является единственной компанией, которая заключила соглашение с Патентным пулом по гепатиту С, однако переговоры по энтекавиру пока не проводились.

Оригинал новости