Sunday, September 24, 2017

1 июня, в День защиты детей, волонтеры Small Нeart with Art откроют образовательный огородик для пациентов ВИЧ-отделения киевской больницы «Охматдет».

«Огородик — это часть образовательной программы, в холодное время года дети на уроках узнают, как растут овощи и фрукты, а летом могут применить знания на практике»
рассказывает Евгения Смирнова,
руководитель общественной организации Small Нeart with Art,
сопредседатель «Союза родителей ВЦО ЛЖВ».

Огородик станет одной из практических площадок школы, открытие которой состоится в середине июня. Будущая школа — это результат переформатирования образовательной программы, которая аппробирована и уже третий год действует в киевском «Охматдете».

В акции примут участие шоумен Владимир Остапчук, популярные музыканты Дмитрий Шуров (Pianoбой) и Роман Бахарев (Bahroma), архитектор Солмаз Фулади, телеведущие Руслан Сеничкин («Сніданок з 1+1»), Людмила Барбир («Сніданок з 1+1») и Наталья Подлесная («Сніданок з 1+1»).

«Огородик — это часть образовательной программы, в холодное время года дети на уроках узнают, как растут овощи и фрукты, а летом могут применить знания на практике.

В этом году образовательная программа стала школой. Два года мы апробировали подходы и методы подачи материала. Анализировали, какие знания усваиваются лучше и наоборот. Необходимо учитывать специфику наших слушателей. Например, уроки у нас сокращенные, материал подаётся в игровой форме. Мы уже знаем, как решить проблему с разновозрастной группой.

В этом сезоне огородик открыт для всех отделений «Охмадета», дважды в неделю на нем будут проходить занятия с преподавателями, но ежедневный уход будет на плечах карапузов, они каждое утро будут поливать своих подопечных.

Осенью мы выпустим благотворительную франшизу, для волонтерских объединений, чтобы школы в больницах появились по всей стране», — рассказывает руководитель общественной организации Small Нeart with Art Евгения Смирнова.

Волонтеры создают огородик в «Охматдете» уже второй год подряд, потому что предыдущий опыт был очень успешным. Огородик стал для детей практической площадкой для закрепления знаний, которые они получают во время разработанной Small Нeart with Art образовательной программы. К тому же происходит социализация детей. Они ухаживают за огородиком, общаясь между собой и волонтерами, наблюдают за процессом роста и созревания «урожая». Многие из пациентов клиники большую часть своей жизни проводят в палате, находясь в вынужденной изоляции от внешнего мира.

Среди пациентов отделения ВИЧ-инфекции преобладают дети из неблагополучных семей, детских домов. Организаторы акции хотят еще раз акцентировать внимание на том, что незащищенным социальным категориям нужна не просто финансовая поддержка, но и общение, искреннее внимание. Только при наличии гуманного подхода, который предусматривает дальнейшую социализацию, открытое общение, вовлечение в различные социальные процессы, можно помочь сформировать сознательного члена общества.

Общественная организация Small Нeart with Art более трех лет шефствует над ВИЧ-отделение больницы «Охматдет».