Saturday, September 23, 2017

26 июня – Международный день ООН борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, когда многие государства отмечают свой вклад в глобальную “войну с наркотиками”.

26 июня также является Международным днем ООН в поддержку жертв пыток – ироническое совпадение, учитывая, что до сих пор некоторыми правительствами используются такие методы, как публичные казни или избиения правонарушителей во имя этой войны. По их мнению, это является методом “исправления” и стабилизации ситуации на наркосцене в целом. Мы в ЕССВ верим, что эффективная наркополитика возможна только через оказание помощи и защиту прав людей, употребляющих наркотики.

По данным Всемирного доклада о наркотических средствах 2017, представленного Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), рынок опиоидов и кокаина продолжает свой рост: за 2015 год производство опиатов в мире выросло на 30 процентов. А количество новых психоактивных веществ (НПВ) увеличилось на черном рынке за пять лет почти вдвое. Может ли эта статистика свидетельствовать о неэффективности мировой наркополитики? И сколько еще жертв должно быть, чтобы правительства перешли к продуманным действиям, а затраты направлены на людей, которым нужна помощь и поддержка.

Ситуация в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии (ЦВЕЦА) все еще является непростой, но в регионе начинает проявляться действительный интерес к внедрению альтернативных санкций. Показательно, что в апреле 2017 года, один из дней Первой Региональной конференции снижения вреда для стран ЦВЕЦА – “Снижение вреда в новых условиях” был полностью посвящен обсуждению стратегий и инициатив, которые необходимо предпринять на международном, региональном и национальном уровнях, чтобы наркополитика стала эффективной и служила своей главной цели – уменьшению страданий людей. ЕССВ, будучи организатором конференции, предоставила возможность 400 участникам из 45 стран ознакомиться с основными концепциями наркополитики: декриминализацией, альтернативами уголовному наказанию, мониторингом соблюдения прав человека, оценкой воздействия наркополитики и примерами их наиболее эффективного применения в странах нашего региона и других странах мира. И хотя нельзя пока говорить, что есть серьезные сдвиги в сторону декриминализации, но среди государственных служб все большего количества стран видно понимание, что необходим дифференцированный подход к правонарушениям, связанным с наркотиками, и что роль полиции может и должна меняться в сторону снижения вреда.

Роль государства во внедрении эффективных подходов в наркополитике, однозначно, неоспорима. Это показывает путь Португалии, где сейчас хранение для личного использования наркотических средств декриминализовано, а система работает для социальной помощи и реинтеграции. При этом в городах и странах с эффективным ответом на проблемы наркотиков, в руках гражданского общества есть инструменты защиты прав человека для преодоления дискриминации в отношении людей, употребляющих наркотики, и методы продвижение гуманной и эффективной наркополитики. Только вчера наши эстонские и литовские коллеги вернулись из обучающего визита в программу LEAD в Сиэтле (США), которая направлена на снижение рецидивизма за счет перенаправления за незначительные “наркопреступления” в программы кейс-менеджмента вместо привлечения к ответственности. За неполных 3 года было доказано снижение количества случаев использования системы криминальной юстиции и связанных с этим расходов.

“В этот день ЕССВ призывает государства остановить бесчеловечную войну с наркотиками и встать на путь эффективной наркополитики. Мы полностью поддерживаем поиски и реализацию альтернативных, гуманных санкций, направленных, в первую очередь, на соблюдение и защиту прав и свобод всех и каждого человека. Наша Сеть уже имеет возможность и опыт помочь в случаях, если на национальном или местном уровне у чиновников и политиков есть готовность внедрить альтернативы или хотя бы желание узнать, что это такое. Разработаны полиси-брифы, сейчас в подготовке методология оценки влияния наркополитики для перемен в Центральной и Восточной Европе в рамках совместного проекта с Европейской комиссией, у нас есть много практической информации от партнеров из Западной Европы и Северной Америки. ЕССВ готова предоставлять информационную и техническую поддержку по вопросам альтернатив репрессивной наркополитике, мы уже сейчас поддерживаем самоорганизации людей, потребляющих наркотики в их адвокационной деятельности. Наше видение развития политики в сфере наркотиков в регионе стоит на простом принципе: Людей важно поддерживать, а не наказывать.” – говорит Анна Довбах, исполняющий обязанности исполнительного директора ЕССВ.

Источник