Сообщение от Доктора Lucica Ditiu для коллег из программ борьбы с туберкулезом, общественности, страновых координационных комитетов (СКК), основных реципиентов (ОР), суб-реципиентов (СР), активистов и технических партнеров.
Женева, 7 ноября 2016

Уважаемые коллеги,

По возвращении со Всемирной Конференции по Здоровью Легких в Ливерпуле, я считаю, что настало время для быстрой проверки реальности.

У нас есть 14 месяцев, более 900 миллионов долларов и уникальная возможность обеспечить полное и максимально результативное использование средств Глобального Фонда (ГФ) до окончания данного периода финансирования 31 декабря 2017 года.

Поскольку мы существуем для оказания вам всесторонней поддержки, мы создали специальную «горячую почтовую линию» spendforimpact@stoptb.org и настоятельно призываем вас использовать ее для сообщений о препятствиях, с которыми вы сталкиваетесь в освоении фондов (независимо от их характера). Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам в их преодолении.

Подробности ниже:

1. Текущее финансирование

По расчетам Партнерства «Остановить ТБ»:

• В 2014 году Глобальный Фонд выплатил по ТБ грантам около 450 миллионов долларов США, и около 500 миллионов долларов США в 2015 году.

• В течение первых 6 месяцев 2016 года было выплачено 210 миллионов долларов США, в то время как общий план для ТБ грантов в 2016 году составляет 700 миллионов долларов США. Это означает, что еще около 500 миллионов долларов США должны ожидают освоения во второй половине 2016 года.

• На 2017 год имеющееся финансирование для ТБ составляет еще 700 миллионов долларов США.

Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять важность стоящей перед нами задачи: Сделать реальным полное выделение и максимально результативное использование всего имеющегося финансирования в 900 миллионов долларов США для достижения наших целей в течение оставшихся до конца 2017 года 14 месяцев! Перейти от освоения 35 миллионов долларов в месяц к освоению 60 миллионов долларов США.

Пожалуйста имейте в виду, что в конце декабря 2017 года (или в день окончания вашего гранта) произойдет следующее:

  1. Оставщиеся средства нельзя будет использовать после даты окончания гранта.
  2. Продления сроков и финансирование для окончания текущих грантов возможны, но эти средства будут вычтены из финансового распределения следующих грантов для страны.
  3. Неиспользованное до даты окончания финансирование будет направлено для оптимизации портфеля инвестиций и пополнения грантов в странах с высоким уровнем финансовых поглощений и хорошими результатами.

По моему мнению – финансовые ресурсы, не использованные до окончания сроков грантов, не будут более принадлежать ни программам, ни странам, ни борьбе с туберкулезом.

2. Будущее финансирование

Каждая страна, имеющая право на получение грантов от Глобального Фонда, получит в конце декабря 2016 года письма с информацией об уровнях возможного финансирования. Уровни финансирования определяются в соответствии с критериями, включая бремя болезней, ВНД на душу населения и другими качественными факторами. Одним из важнейших критериев является способность страны к поглощению и освоению средств.

Важно помнить, что в будущем консолидация финансирования по периодам распределения и регулярная оптимизация грантового портфеля не предусматриваются.

По моему мнению, это означает что программы, которые не могут в полной мере освоить выделенные им изначально средства, в будущем будут получать меньше.

Как сообщество по борьбе с ТБ, мы все разочарованы тем, что нам выделяется всего 18% ресурсов Глобального Фонда, и это несмотря на новые данные, показывающие гораздо более высокое бремя болезни, чем мы предполагали ранее (10,4 млн случаев заболевания туберкулезом), и что туберкулез убил 1.8 миллионов человек в 2015 году (больше, чем ВИЧ и малярии вместе взятые).

Как сообщество по борьбе с ТБ мы не удовлетворены этой ситуацией, и поставили для себя амбициозные цели в нашем Глобальном плане и стратегии «End ТБ». Мы также знаем, что работает в борьбе с ТБ, и приветствуем появление новых препаратов, схем лечения и диагностики, использование которых должно быть расширенно и ускоренно в предельно краткые сроки.

Настало время расширять использование новых инструментов и лекарств, включая педиатрические препараты, новые и короткие режимы лечения резистентного ТБ, новые диагностические подходы для выявления потерянных миллионов людей с туберкулезом.Таким образом, нам остается только взяться за эту проблему и заставить деньги работать.

a. Мы знаем, что большая часть имеющихся средств находится в странах с тяжелым бременем ТБ.

b. Мы знаем, что настало время для активизации действий и распространения самых эффективных мер в борьбе с туберкулезом.

c. Мы знаем, что основные препятствия на этом пути можно разделить на 4 категории:

I. Движение средств от Глобального Фонда к основному получателю, а от них к суб-получателю и к суб-суб-получателю зачастую запутано и усложнено громоздкой системой сдержек и противовесов.

II. Законадательство и регулирование в странах — ежедневно, мы имеем дело с правовыми и административными ограничениями, повсеместной бюрократией, и риском неприятия и задержек.

III. Внутристрановая политика (взаимоотношения между основными получателями, программами по борьбе с заболеваниями и суб-получателями) — в некоторых странах масштабы и острота таких конфликтов поражают воображение.

IV. Технические препятствия во внедрении противотуберкулезной программы, переложение рекомендаций в практические операционные планы, и выходящие за рамки ТБ системные проблемы систем здравоохранения, нищета и и другие социальные факторы, подрывающие прогресс в ТБ программах.

Я говорю не только от имени Секретариата Партнерства «Остановить ТБ», но и от имени всех наших партнеров, включая Глобальный Фонд. Чтобы мы могли вам помочь, мы просим вас без колебания делиться с нами вашими проблемами (независимо от их характера) по адресу горячей линии — spendforimpact@stoptb.org. Мы немедленно свяжемся с Вами.

Как гласит старая мудрость, зачастую много возможностей упускается, потому что они кажутся требующими слишком многих усилий для решения. Хоть это и может казаться трудным, но это также и возможность для сообщества по борьбе с ТБ доказать, что оно имеет возможность преодолеть разрыв между имеющимися безотлагательными потребностями и существующими финансовыми ресурсамы. Время бежит. У нас осталось только 14 месяцев.

Более подробную информацию можно получить из презентаций, которые были представлены в ходе однодневного симпозиума, организованного партнерством «Остановить ТБ» в сотрудничестве с Глобальным Фондом, ВОЗ-ом и Программой Помощи США (USAID) на 47-й Всемирной конференции Союза по здоровью легких (UNION). В симпозиуме приняли участие Руководители национальных ТБ программ, представители технических партнеров и гражданского общества. Этот симпозиум предоставил уникальную возможность для обсуждения приоритетных областей, на которых ТБ заинтересованные стороны должны усилить свое внимание и действия в ближайшие месяцы: • Имеющиеся потребности и эффективные способы улучшеного использования текущих грантов Глобального Фонда для оптимального внедрения и усиления достижений ТБ програм в странах, а также • Hовый цикл финансирования (2017-2019) Глобальным Фондом, с особым акцентом к распределению средств странам, доступ к финансированию, дифференцированный подход и каталитическое финансирование. Все презентации симпозиума доступны через ссылки ниже:

  1. Global Fund TB Investments: Accelerating Progress Towards Impact Implementation and Challenges of TB Grants in High Impact Africa
  2. Current Funding Cycle Challenges and Issues for 2017
  3. Introduction to the 2017-2019 funding cycle and the differentiated funding application process
  4. Catalytic Funding: Overarching theme ‘Missing people with TB’
  5. Revolutionizing Our Response to TB Epidemic: Addressing human rights and gender barriers and strengthening community action on TB
  6. Smarter Use of Global Fund Resources for Impact: Partners perspective
  7. USG Global TB Strategy: 2015-2019

Source: StopTB Partnership newsletter

Ссылка на оригинал