В 2017 году Украина закупит препаратов заместительной терапии на ₴13 млн – вице-премьер Розенко

Поделиться:

Вице-премьер-министр Украины, председатель Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине Павло Розенко провел встречу со Специальным уполномоченным Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, профессором Мишелем Казачкиным.

Павло Розенко отметил, что несмотря на непростую общественно-политическую ситуацию в Украине, вопросы эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза для правительства является и останется одним из приоритетных в медицинской и социальной сферах.

По его словам, благодаря, в частности, членству Украины в программной Координационном Совете ЮНЭЙДС, а также диалога Правительства Украины с Глобальным фондом и программой Правительства США PEPFAR удалось достичь значительных успехов в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции/СПИДа.

«Мы осуществили серьезный шаг вперед по увеличению государственного финансирования программ противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Украине в 2017 году на 140%, – сказал Павло Розенко. – Также после длительного перерыва, в этом году за государственные средства будет осуществлена ​​закупка препаратов для проведения заместительной терапии на 13 млн грн, что обеспечит лечение для 7300 пациентов».

Вице-премьер-министр также отметил, что 22 марта 2017 Правительство Украины одобрило Стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года и утвердило план мероприятий по ее реализации.

Павло Розенко подчеркнул, что в условиях перехода от донорского финансирования программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДа к финансированию за счет бюджетных средств, решение Глобального фонда о выделении 120 млн долларов США на продолжение финансирования программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДа в 2018-2020 годах является чрезвычайно важным для Украины.

«Это решение означает поддержку и признание значительных результатов в борьбе с распространением эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа. Мы считаем, что усилия, которые прилагает Правительство Украины и поддержка международного сообщества, позволят нам достичь целей стратегии ЮНЭЙДС “90-90-90” в установленные сроки и Украина будет держать свои лидерские позиции в борьбе с эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии» , – подытожил Павло Розенко.

Источник: kmu.gov.u

Поделиться: