входит в структуру портала
Новости

Вирусный эффект: украинские дизайнеры выпустили украшения в поддержку ВИЧ-тестирования

Январь 29, 2019

Бренды Frolov и SOVA готовятся представить коллекцию украшений из семи предметов-трансформеров на Ukrainian Fashion Week. Сколько стоят кольца и серьги со смыслом и кто еще боролся модой против ВИЧ – в материале MinusVirus.

Украинские модные бренды SOVA и Frolov презентуют капсульную коллекцию украшений ForLove на Ukrainian Fashion Week 1 февраля в Киеве. Коллекция разработана вместе с благотворительной организацией «100% життя – Мережа ЛЖВ» и приурочена к 14 февраля.

Часть средств от продажи коллекции направят на закупку быстрых тестов на ВИЧ.

Фото: sovajewels.com

Анастасия Деева, исполнительный директор сети ЛЖВ, в комментарии MinusVirus называет коллаборацию примером социальной ответственности фэшн-брендов, поднимающих проблему борьбы со СПИДом в Украине.

По ее словам, изначально в SOVA рассматривали идею выпустить коллекцию на тему гендера, но после консультаций с Деевой остановились на борьбе с ВИЧ.

Третьим в коллаборации стал модельер Иван Фролов – его коллекции всегда связаны раскрытием любви и сексуальности. Именно он создал дизайн украшений, вдохновившись жизнью лидера группы Queen Фредди Меркьюри.

«В Украине 300 тысяч человек живут с ВИЧ и половина не знают о своем статусе. У нас, к сожалению, все еще не сформирована культура тестирования. Мы с помощью разных каналов – в том числе и моды – пытаемся изменить ситуацию», – говорит Деева.

Анна Коваль, маркетинг-директор SOVA призналась, что в процессе работы они поняли, что их знания о ВИЧ устарели: оказывается, с этим диагнозом можно прожить долго и подарить здоровую жизнь ребенку.

Кольцо со смыслом

Коллекция заявлена как украшения-трансформеры: серьги легко становятся кольцами или подвесками. На сайте SOVA их уже можно приобрести: цена колец из белого и желтого золота – от 7120 до 12455 гривен, серьги – от 3150 до 4755, браслеты нитки с кулонами по 2145 гривен.

По словам Деевой, во время продажи украшений в магазинах, консультанты будут говорить с людьми о ВИЧ и предлагать буклеты с адресам тестирования.

Фото: sovajewels.com

ВИЧ ушел в принты

Выпуск украшений или одежды, поддерживающих борьбу с ВИЧ давно стали хорошим тоном у мировых дизайнеров.

Так, летом 2018 Loewe выпустили коллекцию футболок с работами американского фотографа, художника, режиссера, писателя и активиста Дэвида Войнаровича, умершего в 1992 году от СПИДа. В коллекцию вошли четыре футболки с работами Войнаровича, в которых он осмыслял свой ВИЧ-положительный статус.

В январе этого года французский бренд одежды и аксессуаров MM6 Maison Margiela (часть модного дома Maison Margiela) представил капсульную коллекцию в поддержку французской ассоциации AIDES, которая помогает бороться с ВИЧ, СПИДом и вирусным гепатитом. Французский модный дом не первый раз используют моду для привлечения внимания к ВИЧ.

И в Украине можно найти подобные примеры коллаборации активистов и модельеров. В 2007 году Fashion AID – совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Ukrainian Fashion Week, который инициировал создание социальных коллекций. К проекту присоединились лучшие украинские дизайнеры.

Все дизайнерские вещи, созданные специально для проекта Fashion AID, были проданы на трех благотворительных аукционах за рекордную для Украины сумму – более 1,3 млн. долларов

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login