входит в структуру портала
ECOM, Новости

ВИЧ среди МСМ в регионе ВЕЦА: принимаемых мер недостаточно

Декабрь 03, 2018

В среде МСМ Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы наблюдается стабильный рост доли ВИЧ-позитивных. В Беларуси, Казахстане и Молдове их количество возросло вдвое.

Такая ситуация демонстрирует неэффективность принимаемых мер по профилактике, утверждают авторы эпидемиологического обзора “ВИЧ среди МСМ в Восточной Европе и Центральной Азии“, опубликованного Евразийской коалицией по мужскому здоровью.

Скачать (PDF, 315KB)

Недостаточность программ профилактики, финансирования и поддержки со стороны стран привел к росту численности ВИЧ-позитивных МСМ, распространенности сифилиса, провалу каскада доступа к континууму медицинских услуг, недостаточности охвата АРВ-терапией в регионе, утверждают они.

«Вместе с ростом распространения ВИЧ-инфекции происходит сокращение финансирование из международных источников – Глобальный фонд, до настоящего момента являющийся основным источником финансирования программ для МСМ, побуждает страны к переходу на национальное финансирование программ противодействия ВИЧ, – отметил исполнительный директор ЕКОМ, соавтор исследования Виталий Джума. – Однако правительства стран региона отказываются финансировать целевые программы, направленные на МСМ и транс-людей, утверждая, что, во-первых, эти две группы не оказывают существенного влияния на рост эпидемии ВИЧ в странах в целом, и во-вторых, программы профилактики и лечения, направленные на общее население, эффективны также для МСМ и транс-людей».

Уровень охвата программами профилактики, диагностики и лечения ВИЧ среди ключевых групп, МСМ и транс людей в частности, не позволяет добиться значительного влияния на эпидемии ВИЧ и ВИЧ/ТБ в регионе. ВЕЦА остается единственным регионом, в котором количество новых случаев ВИЧ-инфекции растет, что является следствием отсутствия доступа к полному пакету услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп, рекомендованных ВОЗ. Регион ВЕЦА, в целом, демонстрирует худшую в мире ситуацию с “90-90-90”, то есть самое большое отставание от международных целей по проценту ЛЖВ, знающих о своем ВИЧ-статусе, получающих лечение и достигших неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

Из 9 стран региона лишь Беларусь и Таджикистан достигли установленной цели охвата АРВ не менее 73% МСМ живущих с ВИЧ. В остальных странах охват составляет от 2% (в Кыргызстане) до 66% (в Литве). При этом следует учесть, что в различных странах может применяться разный подход к построению каскада доступа к континууму медицинских услуг.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login