входит в структуру портала

Новая кампания направлена на то, чтобы побудить людей, инфицированных ВИЧ, принять меры для долгой и здоровой жизни

HIV positive men undress to raise awareness about ageing with the virus

Photo: HIV is: Just a Part of Me

Кампания «ВИЧ – это всего лишь часть меня», включает 11 мужчин-геев со всей Европы, которые ВИЧ-позитивны и принимают терапию. Цель кампании состоит в том, чтобы побудить мужчин, имеющих секс с мужчинами, более внимательно относиться к своему здоровью для того, чтобы дольше и качественней жить. Это означает осознание того, что они могут быть восприимчивы к другим болезням и будут сталкиваться со всеми вытекающими из этого проблемами старения.

Photo: HIV is: Just a Part of Me

Riccardo, 26, from Italy but now living in UK – his body art highlights diabetes (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Инициатором кампании выступил фармацевтический гигант Gilead Sciences. “Акция направлена на улучшение понимания геями и бисексуальными ВИЧ-позитивними мужчинами тех проблем со здоровьем, до которых приводят восемь болезней, – говорят в компании. – Это поможет ЛЖВ не концентрироваться исключительно на вирусной нагрузке, а увидеть риски, которые несут другие заболевания”.

Photo: HIV is: Just a Part of Me

Graeme, 32, UK – his body art highlights mental health (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Кампания «ВИЧ – это всего лишь часть меня» реализовалась в сотрудничестве с координационным комитетом ВИЧ-организаций. В нем, в частности, состоят такие структуры как Plus Onlus (Италия), BASELINE (Объединённое Королевство) и ARDHIS (Франция).

Боди-арт для освещения проблемы

Каждый участник принял участие в фотосессии и записи видео. Они оголили торс и позволили художнику изобразить те части тела, на которые могут влиять “сопутствующие заболевания”. В их числе – кости, легкие, почки и сердце. Также, среди прочего, внимание акцентировали на диабете второго типа и, принимая во внимание продолжение стигматизации вируса – на психических расстройствах.

Есть много кампаний по профилактике ВИЧ, но очень мало кампаний для самих ЛЖВ

Один из участников – Антонис Папазоглу, 38 лет из Греции.  Он живет с ВИЧ на протяжении 7 лет.

Photo: HIV is: Just a Part of Me

Antonis, 38, from Greece – his body art highlights cardiovascular health (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

“Есть много кампаний по профилактике ВИЧ, но очень мало кампаний для самих ЛЖВ, – говорит он. – Я хочу, чтоб другие увидели, что они не одиноки. Ощущение растерянности – это нормально. Но как только ви поймете как двигаться дальше, то сможете задуматься о своем долгосрочном здоровье.

Любить себя больше

32-летний Грехем из Ливерпуля говорил про то, как его диагноз повлиял на психическое здоровье. Информацию о диагнозе он воспринял как катастрофу. Но инфекция заставила его пересмотреть свой жизненный уклад и обратиться за поддержкой. “Мне нужно взять на себя серьезную ответственность за свое психическое здоровье, и любить себя намного больше, чем ранее, – рассказал он. – ВИЧ-позитивный статус, это, конечно, плохо, но он дал возможность увидеть позитивные вещи, такие как участие в этой кампании. Раньше я практически не говорил о своем статусе. Такая стигма не давала мне быть честным самим с собой.

Photo: HIV is: Just a Part of Me

Bisi, 43, from Nigeria but living in UK – his body art highlights kidney health (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Один из медицинских работников, который поддержал акцию, стал доктор Тристан Барбер, доктор-консультант Chelsea & Westminster NHS Trust.

“Акценты в борьбе с ВИЧ за последние годы поменялись, и теперь нам нужно решить вопросы охраны здоровья, связанные с долгосрочной жизнью с этой болезнью, – говорит он. – это касается не только контроля над вирусом ВИЧ. Осведомленность пациента о других заболеваниях, связанных с ВИЧ, может быть улучшена, и мы хотим, чтобы эта кампания стала катализатором для лучшего понимания”.

Это не просто контроль над вирусом

В ходе вчерашнего запуска GSN воспользовался возможностью спросить: долгосрочные проблемы со здоровьем проявляются в следствие воздействия вируса ВИЧ на организм, или с побочными эффектами использования лекарств?

“Исторически это было связано с медикаментозным лечением или самим вирусом, – говорит Барбер. – Но сейчас мы начинаем лечение сразу после выявления ВИЧ, что дает возможность людям быть здоровыми дольше”.

Барбер говорит, что антиретровирусные препараты, которые существуют на рынке, в целом хорошо переносится пациентами. Он надеется, что кампания сможет побудить больше мужчин поговорить со своими врачами про их здоровье.

Wojciech, 71, from Poland – his body art healthy bones (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Wojciech, 71, from Poland – his body art healthy bones (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Как долго вы живете с ВИЧ?

Питер Борг, медицинский директор Gilead Sciences Europe, рассказал, почему Gilead подготовил кампанию. Он указал на то, что 1 из 3 человек, живущих с ВИЧ в Европе, старше 50 лет.

«Цель кампании заключается в том, что вы повышаете осведомленность о том, что эти сопутствующие заболевания существуют, тогда вы можете начать беседу с вашим врачом, чтобы наилучшим образом управлять ими».

Philip, 32, UK – his body art highlights healthy bones (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Philip, 32, UK – his body art highlights healthy bones (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Он надеется, что кампания, в которой основное внимание будет уделено длительной жизни с ВИЧ, поможет устранить некоторые стигмы вокруг вируса и побудить больше людей пройти тестирование.

Аналогичная кампания, нацеленная на женщин, запланирована на конец этого года.

«Смелая кампания для фармацевтической компании»

Одним из тех, кто приветствовал эту кампанию, был ВИЧ-позитивный блоггер Том Хейс. «Очень смелая кампания для фармацевтической компании. Обычно они склонны  осторожничать с такими вещами. Приятно было видеть, что они рассматривают вопросы, касающиеся МСМ”.

Paolo, 31, from Italy – Paolo’s body art highlights healthy lungs (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

Paolo, 31, from Italy – Paolo’s body art highlights healthy lungs (Photo: HIV is: Just a Part of Me)

 

Мэтью Ходсон, исполнительный директор NAM, также приветствовал кампанию. «Люди с ВИЧ теперь живут дольше. В Великобритании в настоящее время четыре из десяти человек, получающих помощь в связи с ВИЧ, старше 50 лет. Все чаще мы должны учитывать то, как проблемы старения затрагивают людей, живущих с ВИЧ.

«Болезни сердца, диабет и рак происходят чаще у людей, живущих с ВИЧ, хотя трудно выделить, что является результатом ВИЧ-инфекции, и что является результатом других факторов образа жизни. Люди с ВИЧ чаще курят и имеют более высокий уровень стресса, оба фактора могут оказать значительное влияние на ряд проблем со здоровьем.

«Тем более, что вы становитесь старше, важно поддерживать связь с поставщиками медицинских услуг. Регулярные тесты означают, что проблемы можно обнаружить раньше».

Все видео в этой кампании можно посмотреть тут.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login