ВИЧ-положительным пациентам Томской области отказывают в назначении и выдаче АРВ-терапии

Поделиться:

Врачи Томского СПИД-центра отказывают пациентам в назначении и выдаче АРВ-препаратов. Об этом информирует Пациентский Контроль. 

На сайт Перебои.ру от пациентов Томского Центра СПИД поступают обращения об отказах в назначении и выдаче АРВ-препаратов. “Отказывают всем пациентам, даже тем, которые остро нуждаются в лечении, и находятся в стадии заболевания, когда терапия жизненно необходима”, – заявляют в организации.

Дефицит препаратов подтверждает и гравврач Центра СПИД, Чернов А.С. Он сообщил, что имеющихся в наличии препаратов недостаточно для охвата лечением всех нуждающихся пациентов. В связи с чем,  АРВ-терапией первоочередно обеспечиваются беременные женщины, дети и лица с тяжелыми клиническими проявлениями. Все остальные пациенты, нуждающиеся в лечении, находятся в листе ожидания.

Сейчас в Центре СПИД в очереди на получение терапии находятся уже около 200 пациентов с низким иммунным статусом, которым срочно необходима АРВ-терапия. По неофициальным данным, пациентов, которым по клиническим рекомендациям пришло время назначать АРВ-терапию, более 1100 человек.

Сложившаяся ситуация является прямым нарушением прав пациентов и действующего законодательства РФ,  говорят в “Пациентском Контроле”. В связи с чем организация уже обратилась к  врио губернатору Томской области Жвачкину С.А. и к главе Роздравнадзора Мурашко М.А. с просьбой принять меры к решению проблемы с дефицитом АРВ-препаратов в регионе и предпринять действия, направленные на нормализацию ситуации по лечению ВИЧ в Томской области.

Поделиться: