ВИЧ-инфицированным жителям Алтайского края придется ждать антиретровирусные препараты до апреля-мая. Именно в этот срок в регион поступят лекарства, заказанные на 2017 год, сообщает движение «Пациентский контроль» со ссылкой на официальный ответ алтайского Минздрава. В лечении нуждается почти 5 тысяч человек.

Дефицит препаратов в регионе возник из-за увеличения числа больных, получающих лечение. На «Д»-учет в 2016 году встало на 2305 человек больше, чем в 2015 году. В октябре 2016 года по распоряжению Правительства РФ краю было дополнительно выделено 39,3 млн рублей на закупки антиретровирусных препаратов, в декабре поступила гуманитарная помощь в виде 200 упаковок препарата «Тенофир», но этого все равно оказалось недостаточно. В январе лекарства закончились.

С 1 октября по 13 марта 2017 года из Алтайского края поступило 50 сообщений об отсутствии препаратов, 43 из них – с начала января. «Это говорит о том, что на сегодняшний день ситуация остается крайне напряженной и критической», – говорят представители движения «Пациентский контроль».

Алтайский Минздрав сообщает, что вопрос о нехватке лекарств поднимался на разных уровнях. В том числе, о непростой ситуации были поставлены в известность главный внештатный специалист по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин и депутат Госдумы Николай Герасименко. Однако никаких «подвижек» в этом направлении не произошло. В ответе Минздрава уточняется, что дата поступления лекарств (апрель-май) предварительная.

Источник: vk.com/packontrolaltai.aif.ru